3 семьи направили маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов

Такая возможность имеется с августа 2016 года.

В Ивановской области 3 семьи использовали материнский капитал на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и реабилитации детей с инвалидностью. Расходы ивановского Отделения Социального фонда составили около 100 тысяч рублей.
Распорядиться средствами можно в любое время со дня рождения ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, и на любого ребенка в семье, нуждающегося в данных товарах и услугах.
Родители могут направить средства маткапитала на покупку указанных в перечне товаров и услуг, например, игры, клавиатуры, функциональные кресла, тактильные материалы для чтения и другие. Важно, чтобы приобретаемые товары соответствовали программе реабилитации или абилитации ребенка (ИПРА), выданной по результатам медико-социальной экспертизы.
Для приобретения товаров и услуг родителям нужно обратиться в медицинскую организацию для получения направления на медико-социальную экспертизу. Затем подать заявление в бюро медико-социальной экспертизы о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, необходимых для ребёнка. После этого можно приобрести необходимые изделия.
Важно сохранить товарный или кассовый чек, договор купли-продажи или товарную накладную, акт о наличии приобретённого товара и его соответствии необходимым требованиям. А также предоставить реквизиты счета владельца сертификата для зачисления средств маткапитала. Впоследствии документы нужно будет предъявить в Социальный фонд.
Стоит помнить, что материнским капиталом нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги и средства реабилитации, предоставляемые Социальным фондом или другими учреждениями за счёт средств федерального бюджета.
Консультацию по вопросам распоряжения материнским капиталом можно получить по телефону горячей линии ОСФР по Ивановской области: 8-800-200-02-49 (пн.-чт. с 08.15 до 17.30, пт. с 08.15 до 16.15)

Комментарии
Комментариев пока нет