«168 часов» побывали в застенках Кинешемского СИЗО

Своеобразная экскурсия состоялась в преддверии Дня работников СИЗО и тюрем.

В преддверии Дня работников СИЗО и тюрем, который отмечается 31 октября, нам представился случай попасть за старинные монастырские стены, где, начиная с 1966 года, располагается Кинешемский следственный изолятор № 2.
Проходим КПП. Нам разрешают пронести на территорию изолятора только фото- и ведеоаппаратуру, любые средства связи под запретом.
Далее – хозяйственная часть. Здесь содержатся не подследственные, а уже осужденные. Они отбывают наказание и одновременно трудятся на благо СИЗО. К примеру, разносят заключенным еду. Своей кухни у изолятора как таковой нет, поэтому завтраки, обеды и ужины для подследственных готовят осужденные женщины, отбывающие наказание на соседней «тройке». И готовят, надо сказать, весьма неплохо. Нам предоставили возможность попробовать блюда из местного меню.
Сами осужденные, занятые в хозчасти, живут, в отдельном блоке и не пересекаются с подследственными. У них своя кухня, совмещенная с обеденным залом, своя стиральная машина, сушилка, для них обустроены комнаты краткосрочного и длительного свиданий. Во дворе для них устроена спортивная площадка, а внутри расположения – молельный угол. Примечательно, что совсем недавно эти самые осужденные содержались в изоляторе в качестве подследственных.
— Мы работаем, занимаемся самообразованием. Хочется исправить все те ошибки, которые совершили. Надо стремиться исправляться. Самое главное, надо осознавать то, за что мы получили наказание. Чтобы подобного больше не совершить, — говорит осужденный Илья.
Теперь самое интересное. Отправляемся смотреть непосредственно главный корпус СИЗО. Попасть в него по земле невозможно — проход осуществляется по подземному многометровому тоннелю. Часть его, возможно, прокладывали еще строители монастыря. Стоит отметить, что современный следственный изолятор занимает здание бывшего Успенского монастыря, который в свою очередь стал преемником Вознесенской обители. В последней нашли себе приют вдовы и сироты ополченцев, погибших в боях с паном Лисовским. Когда точно была возведена сама обитель до сих пор неизвестно – историки и краеведы спорят о годах постройки.
Вернемся в тоннель. Это внушительное подземное сооружение, связывающее КПП и главный корпус, в котором до революции жили монахини. То есть современные камеры ровно 100 лет назад были кельями. После революции монахинь разогнали, а настоятеля Константина Разумова репрессировали, и он стал одним из первых сидельцев новообразованной тюрьмы. Потом церковь причислила его к лику святых.
Тоннель закончился и вот перед нами тюрьма. Никакого сравнения с «тройкой» и «четверкой». Мрачные коридоры и камеры за могучими дверьми. Между камерами курсируют сотрудники изолятора. Все их перемещения фиксируются на портативный видеорегистратор. Да и вообще с системами наружного наблюдения в изоляторе все в полном порядке – видеокамеры буквально повсюду.
Под лязг запоров из коридора попадаем внутрь камер. Сами камеры впечатляют — громоздкие двухъярусные кровати, жестяные баки под воду. Из более же современных благ – радиоточки и телевизоры. Вместо стульчаков, кстати, в камерах установлены унитазы, что также можно считать современным благом. Во всех камерах проведен ремонт, оконные проемы увеличены и в них установлены пластиковые стеклопакеты с возможностью проветривания. Камеры для несовершеннолетних обязательно оборудованы холодильниками и точками дуплексной связи.
Примечательно, что днем несовершеннолетние подследственные проводят время не в камерах, а в специальном помещении, оборудованном тренажерами. В ближайшее время здесь появится и мягкая мебель.
Начальник СИЗО Дмитрий Вагурин заверяет, что переполненности камер нет:
— Лимит наполняемости в нашем СИЗО составляет 122 места. Сегодняшнее количество заключенных под стражу я назвать не могу, это служебная информация. Скажу лишь, что их около девяносто.
А были времена, когда в Кинешемском изоляторе одновременно содержалось по 500 человек.
— Сейчас только осенью начинается своеобразный сезон – начинают поступать бомжи. Они специально совершают преступления, чтобы было где в тепле и сытости перезимовать. Но даже в такие времена лимит все равно не превышается, — отмечает Дмитрий Викторович.
Кроме камер в изоляторе есть и школьный класс, в котором учатся подследственные. Одни по велению законодательства, другие по зову сердца. Класс оборудован проектором и компьютерами с выходом в Интернет. Правда, возможности «мировой паутины» используются исключительно в учебных целях и под пристальным присмотром сотрудников изолятора.
Нельзя не упомянуть и местную санчасть. Со слов фельдшеров, проблем с медицинскими препаратами здесь нет. Имеется даже собственный флюорографический аппарат.
В завершение экскурсии Дмитрий Вагурин через нас обратился ко всем сотрудникам и ветеранам уголовно-исполнительной системы и поздравил их с профессиональным праздником.

Комментарии
Комментариев пока нет