В Кинешме читают книги о войне

Кинешемская библиотека открыла Год литературы акцией «Читаем книги о войне».

Перу Константина Симонова принадлежат горькие и мудрые строки:  «Слишком трудно писать из такой оглушительной дали…»
Приближается 75- летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сейчас, как никогда, возрос  интерес читателей к военно-патриотической книге. Да и не может быть иначе. Слишком дорогой ценой досталась  победа.
 Библиотека- филиал №3 открыла Год литературы акцией « Читаем книги о войне». Для разных категорий читателей оформлены книжные выставки:  «Есть в памяти слово Победа», « Книги Победы», « Как хорошо на свете без войны», «Читаем книги о войне».
« На войне, как на войне», так называется повесть  Виктора Курочкина, которую он посвятил незабвенному другу Ванюше Кошелкину.
На войне, как на войне, эти слова понятны воевавшим, а послевоенное поколение хочет знать о войне как можно больше, мир, так зыбок – это понимает каждый.
 Особым вниманием читателей пользуется книга Даниила Гранина « Мой лейтенант»
Это роман  о Великой Отечественной войне, опубликованный в 2011 году. В том же году он был отмечен литературной премией Ивана Бунина, а в 2012 году роман Даниила Гранина «Мой лейтенант» стал победителем Национальной премии «Большая книга».
И очень приятно, что книга Д.Гранина появилась в нашей библиотеке.
Д. Гранин  один из тех писателей, которые имеют право говорить о Великой Отечественной войне. Он прошёл через всю войну, дошёл до Берлина в качестве командира танковой роты, в звании капитана.  И сейчас он обратился к теме войны, потому что за прошедшие  годы своей творческой жизни так и не написал об этом книгу. Многие уже ушли из жизни, всё меньше и меньше остаётся ветеранов той войны. Чистая и  честная вещь, которую мог написать только очевидец, участник событий, что сейчас особенно ценно и дорого. Можно с чем-то в романе не соглашаться, что-то будет читать очень больно, но ясно одно: то, что написано – правда, какой бы страшной она не была.
Роман « Мой лейтенант»  поражает своей глубиной, своей искренностью и неприкрытой правдой о войне. Часто  было  трудно сдержать слезы, потому что то, что происходит с главным героем, его поступки, мысли и переживания вряд ли могут оставить хоть кого-то равнодушным.
Автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о "незначительных потерях в боях местного значения". Тех, кто вряд ли выбрал себе такую судьбу, будь на то их собственная воля. 
Лейтенант Д. — так автор называет своего героя, пережил окружение, смог выйти из него и, впоследствии, в ополчении участвовал в защите Ленинграда. Страшна жизнь в окопах и не только потому, что враг слишком близко, а потому что у солдата есть еще много других врагов – холод, голод, дистрофия, цинга, обстрел.
Этот роман ни в коем случае не автобиографичен, хотя понять, кем на самом деле приходятся друг другу автор книги и лейтенант Д. – несложно.
 Тем не менее, на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один — молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй — мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них — своя правда.
Это книга о защитниках Ленинграда. О первых днях войны. О мужестве и героизме. О вере и любви. О падении. О Правде…  Эта книга о человеке. О человеке, который видел все своими глазами. Который видел и понимал все, так как видел. Без дополнительных приукрашиваний. Который любил и не понимал, почему так, а не иначе. Кроме того, он пишет и о том, что было в Ленинграде после войны — об ощущении чуда у тех, кто выжил: «Мы долго жили с этим чувством, не смотря на то, что творилось кругом».
 « Я не хотел писать про войну, у меня были другие темы, но моя война оставалась нетронутой, она была единственная война в истории Второй Мировой войны, которая проходила два с половиной года в окопах — все 900 блокадных дней. Мы жили и воевали в окопах, мы хоронили наших погибших на кладбищах, пережили тяжелейший окопный быт».  
И совершенно ошеломляет  удивительно мудрая гранинская фраза «Мы вытерпели эту войну».
Информацию подготовила Грачева А.С. – библиотекарь филиала №3
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии
Комментариев пока нет