Учительница из Кинешмы встретилась с Владимиром Путиным

Состоялась встреча президента России с победителями всероссийского конкурса «Учитель года России-2016». На мероприятии Наталия Мелкумова, педагог гимназии им.А.Н.Островского, сумела задать вопрос Владимиру Путину.

5 октября лауреаты конкурса «Учитель года России-2016» встретились в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Свои вопросы главе государства смогла задать и Наталия Вячеславовна Мелкумова, учитель биологии и экологии гимназии им.А.Н.Островского.

Н.Мелкумова: Мы говорим о профессиях будущего, а у нас такая проблема в нашем регионе – я из Ивановской области, из маленького городка Кинешма на Волге, – у нас не хватает настоящих профессий. То есть у нас реально не хватает преподавателей практически всех специальностей. Если говорить, например, о географии, то у нас преподаёт её кто угодно, только не учитель географии. Как решить эту проблему, на самом деле мы не знаем, потому что нет просто специалистов, и они не идут к нам работать, в наш маленький регион.

В.Путин: Эта проблема – самая животрепещущая, что называется. Здесь простыми лозунгами и словами красивыми не отделаешься. Нужно просто повышать престижность профессии, нужно заниматься этим видом деятельности и этим предметом как предметом чрезвычайно важным для страны в целом. Нужно пропагандировать эту важность, заработную плату учителей повышать, создавать условия. Это комплексная задача. Но Вы же знаете, мы как раз, в том числе и для поднятия престижа этого направления, воссоздали Русское географическое общество.

Н.Мелкумова: Это замечательно.

В.Путин: И продвигаем большое количество проектов по линии Русского географического общества. Так и будем делать дальше.

Н.Мелкумова: Спасибо.

А можно ещё в продолжение престижности профессии? Вы знаете, когда у нас проходил конкурс, нам не раз показывали отрывки из фильмов о советском учителе, и таких фильмов об учителях, истинных учителях, очень много. Я поймала себя на мысли, что современных то фильмов у нас нет, которые прославляли бы профессию, показывали настоящего учителя. Включив телевизор буквально несколько дней назад, я столкнулась с тем, что опять на каком-то очередном ток-шоу говорили, наоборот, негативное об учителях. Может быть, как -о пора государству вмешаться в этот процесс?

В.Путин: Я думаю, что Вы всё-таки со мной согласитесь: всем погрозить пальцем и сказать «не сметь», «рот не разевать» невозможно в современном мире, правда? Но в целом нужно настраивать общество, настраивать средства массовой информации на серьёзные отношения к нашим реалиям, серьёзное отношение к таким направлениям деятельности, как педагогика, учительская деятельность.

Зубоскалить, конечно, тоже нужно и тоже важно, но надо не забывать, что является основой нашего существования – воспитание детей. И внимание к учительской профессии, конечно, должно не ослабевать.

Я думаю, что вы всё-таки согласитесь, мы в последние годы стараемся это делать и по линии материального благосостояния, хотя скромные зарплаты, – но всё-таки цель-то какая? Подвинуть. Недавно совсем и этого не было. Мы из года в год это делаем с целью вывести среднюю зарплату учителя на среднюю по экономике. Кстати говоря, в 2015 году это было 103,5 от средней по экономике в стране. Это опять средняя, но двигаться будем и дальше в региональном разрезе, просто не сделать таких резких скачков.

Что касается географии, это важнейшее направление, конечно. География – это не просто географическая карта, это наша страна с традициями, с культурой, но это и очень важная составляющая с точки зрения экономики. Чрезвычайно важная вещь.

Может быть, видели сейчас, был в Оренбургской области, лошадей Пржевальского там выпускали на волю. Пржевальский Николай Михайлович, кроме того, что был географом, был ещё и сотрудником русской военной разведки, и очень успешным. Так что география – очень важный предмет.

Напомним, Министерство образования и науки России определило 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2016». В число лучших педагогов страны по итогам федерального этапа конкурса вошла и учитель биологии кинешемской гимназии имени А.Н. Островского Наталия Мелкумова. В своем конкурсном портфолио Наталия Вячеславовна признается, что образ учителя она впитала из советских книг, фильмов, советской школы. «Учитель – это не просто образец для своего ученика, источник знаний, это друг и товарищ, который поможет, подскажет в трудную минуту, который живет не одну жизнь, а тысячу жизней со своими учениками. В детстве мы все мечтаем кем-то стать, а я мечтала быть учителем!», — отмечает она.

Наша справка:

Мелкумова Наталия Вячеславовна — учитель биологии в гимназии имени А.Н. Островского. Закончила ИВГУ в 2000, специальность биология, химия. Стаж педагогической деятельности – 14 лет. Имеет первую квалификационную категорию.

В 2016 году стала лауреатами Всероссийской интернет-выставки для учителей «Мой план-конспект открытого урока».

Фото: kremlin.ru

Комментарии
Комментариев пока нет