Стало известно, как будут работать школы в условиях пандемии

Главный санитарный врач региона Павел Колесник рассказал об основных аспектах регламента.
С 1 сентября в Ивановской области начинается новый учебный год. Школы традиционно откроют свои двери для учеников в этот день, однако в связи с пандемией коронавируса образовательный процесс будет построен особым образом. О деталях регламента сегодня, 25 августа, в ходе брифинга рассказал главный санитарный врач региона Павел Колесник.
Основные принципы организации обучения в школах в период пандемии будут заключаться  в максимальном разобщении потоков учащихся и персонала учебного учреждения, соблюдении социальной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты, а также в повышенном дезинфекционном режиме воздуха и контактных поверхностей. 
Путь достижения этих требований будет определяться руководством школ и педагогическими коллективами в зависимости от особенностей учебных учреждений. 
— Вариативность позволит каждой школе в зависимости от своих мощностей, количества детей, особенностей планировки выбрать свой вариант обучения, позволяющий предотвратить распространение коронавируса как среди обучающихся, так и среди персонала, — рассказывает Павел Колесник.
В школах будет введена кабинетная система обучения, то есть за каждым классом будет закреплен свой кабинет, где дети будут находиться весь период пребывания в школе.  Исключения составят только специализированные кабинеты, предназначенные, например, для  проведения лабораторных работ. Если же такой возможности нет, то специализированные кабинеты могут быть закреплены за отельными классами. В такой ситуации образовательная программа может быть скорректирована в части проведения лабораторных и практических работ. 
Кроме того, для разобщения потоков будет использоваться система индивидуального расписания для каждых классов. Это касается как времени начала уроков, так и перемен между занятиями. В том случае, если школа имеет два или более входов, то одновременно приходить на занятия могут сразу несколько классов. Посещение столовой также будет проходить в разное время. Под эти нужды в расписании будет выделено необходимое время. 
Мониторинг за самочувствием ребенка будет осуществляться посредствам термометрии и контроля чек-листов, которые будут ежедневно заполняться родителями, перед отправкой детей в школу. В самом образовательном учреждении на протяжении всего учебного дня контроль будет вестись педагогическим составом и медицинским работником, который сможет выборочно измерять температуру у детей при возникновении подозрения о наличии у ребенка респираторных заболеваний.
Сохраняются требования к усиленной дезинфекции для предотвращения контактно-бытового способа передачи инфекции. В связи с этим все поверхности будут обрабатываться специальными средствами, также предусмотрено проветривание и обеззараживание воздуха с учетом расписания и перемен.
Также не стоит забывать и о процедурах личной гигиены для персонала и учащихся. Так, школам будут выделены дополнительные средства для приобретения кожных антисептиков. Ситуации, когда необходимо носить маски, также строго прописаны. 
— Для детей обязательно использовать средства индивидуальной защиты только в школьном транспорте, так как там могут пересекаться учащиеся из разных классов, — отмечает Павел Колесник. – Между тем, мы рекомендуем детям, в том случае если родители считают, что их ребенок должен быть защищен, использовать маски (Прим.: в школе). Такое решение будет только приветствоваться. 
Для педагогического состава использование средств индивидуальной защиты обязательно только для сотрудников старше 65 лет или лиц, имеющих хронические заболевания. Для остальных работников использование СИЗ обязательно только при контакте с коллегами, а также родителями. 
— Требования регламентов направлены как на защиту детей и их семей, так и на школьный персонал, в особенности тех, кто находится в зоне риска, — подчеркивает главный санитарный врач региона. 
Посещение школы родителями будет минимизировано. Однако, если такая необходимость есть, то в школы родители будут допускаться только при условии использования средств индивидуальной защиты. 
Фото из архива

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет