100

С высшим образованием в Кинешме всё плохо

13:33, 09.07.2019 | Образование 3 6207

В прошлом году ходило много разговоров  по поводу возрождения в городе высшего образования, однако на деле ничего не получилось.

Год назад о возрождении «вышки» уверенно рассуждали чиновники регионального правительства и руководители Ивановского политехнического университета. Именно филиал политеха должен был появиться в Кинешме, но не появился. Причины? В министерстве образования возникли проволочки с выделением здания, а кроме того опрос среди абитуриентов показал, что учиться в родном городе они в любом случае не согласны и желают подальше убраться из него.
В результате была создана лишь площадка довузовской подготовки, популярность которой на сегодня, откровенно сказать, слабая. Как отмечает заместитель ректора политеха Дмитрий Сафонов, площадку регулярно посещают не более 10 старшеклассников.
О неудаче с вузом и о попутных проблемах «168 часов» поговорили с кандидатом технических наук и бывшим преподавателем бывшего филиала МГИУ Сергеем Братцевым. В 2017 году наше издание назвало его «кинешемским Перельманом», за то, что он решил диофантово уравнение, которое математики не могли решить почти 300 лет. 
Сергей Григорьевич должен был преподавать математику в вузе, которого нет, и теперь он навсегда покидает Кинешму и уезжает в Крым, чтобы преподавать в севастопольской физико-математической школе.
- Предложенные условия меня устроили, - поделился он с «Часами». – За 22 часа преподавания в неделю обещают зарплату в 30 тысяч рублей. Вместе с женой мы уже ездили туда, и я, признаюсь, был впечатлён. В Крыму хоть какое-то движение. Понятно, что в него сейчас вбухивают огромные деньги, но и воруют там, по-моему, меньше. Всё-таки во власти и в обществе там преобладают военные, действующие и бывшие, и порядки у них построже наших. А здесь у нас только вздыхать привыкли: «Ой, да…». В Кинешме особенно хорошо видно, что нация деградировала, её почти что уже нет – моль съела!
Сергей Григорьевич уверен, что идея с возвращением в Кинешму высшего образования потерпела неудачу по двум причинам. Во-первых, некому было бы преподавать (кто умер, кто уехал), а, во-вторых, не следовало опрашивать детей, так как они заведомо настроены против родного города и мечтают сбежать от него.
- Так уехали мои лучшие ученики и коллеги, - сокрушается Сергей Григорьевич. – Программисты Андрей Филимонов и Алексей Осипов сейчас в Иванове, Фёдор Торбин работает финансовым аналитиком в Росгеологии, Андрей Ушкалов (программист от Бога!) в Москве, Дима Калинин в Ярославле, Женя Харламов в Нижнем. То же и с девушками. Экономист Дина Ковалёва и программист Оля Хватова перебрались в Москву, Ира Медведева – в Израиль, Лена Нейштадт – в Германию. 
Сергей Братцев считает, что руководству политеха следовало сделать ставку на так называемое паблисити, то есть произвести мощный рекламный удар. Тогда бы и кинешемская молодёжь, и родители по-другому бы посмотрели на возможность учиться в родном городе.
- Помимо вуза Кинешме необходим детский центр развития, в котором преподавалась бы настоящая математика, настоящая физика и прочие науки, - говорит он. – Я знаю, как преподают сейчас в школах. Учителя повязаны по рукам и ногам существующей программой, которая на порядок хуже советской программы (та в свою очередь была заимствована от прусской системы, которую внедрил её Пётр I). В создании центра должны быть заинтересованы кинешемские предприниматели, но они просто сидят на своих деньгах, не понимая, что эти деньги без вложения в будущее наших детей превратятся в пыль. Я помню, как в сложные времена подошёл к одному бандиту и попросил его, чтобы он платил от себя стипендию лучшим студентам. Я сказал ему тогда: «Скоро в этом городе вам даже грабить будет некого», - и потом он 3 года, пока его не убили, начислял трём студентам по 2 тысячи рублей ежемесячно. Бандиты в то время имели больше совести и понимания дел, чем сегодняшние предприниматели и чиновники.
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
15:28, 09.07.2019 ЭНТОНИ
Давно уже пора понять - правящей верхушке в РФ российское образование не нужно. Нужны послушные рабы - ими проще управлять.
15:11, 09.07.2019 Антилюмпен
Сергей Братцев абсолютно прав в своих суждениях и выводах. Город неуклонно скатывается в упадок, т.е. деградирует. И конечно здесь в первую очередь вопрос к властям, которые ничего не делают для изменения ситуации. Город дрейфует как прогнившее судно и уверенно набирает воды, чтобы опуститься ко дну. Все потуги с созданием комфортных городских сред - пыль в глаза и возможность освоения бюджетных денег чиновниками и аффилированными лицами. Каких-либо фундаментальных проектов, позволяющих молодежи увидеть перспективу бытия в вымирающем городе, нет. Нет ничего: не идей, не проектов, а самое главное желания и воли. И конечно, оценив перспективу работать продавцом в городе за 15 - 18 тыс. руб. тот-же молодой человек понимает, что на цветы и на конфеты девушке ему денежек не хватит и бежит из города сломя голову. Резюме молодого соискателя в городе сейчас практически одинаковы, это марафон по всем торговым сетям Кинешмы с периодом работы по 3 мес. в каждой.
14:30, 09.07.2019
А что вы хотели. В иваново куча вузов. Все туда как минимум хотят, а часть в другие регионы поступает. Но говорить про деградацию не надо. Везде так. Крупные города только и живут. А мы мелкие городишки. А по поводу переездов, то и гость тоже подыскал где получше.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:32, 19.09.2019
Спешите увидеть работы молодых и непосредственных режиссеров, которые в будущем могут стать звездами кино. ...
13:03, 17.09.2019
Детская школа искусств стала победителем конкурсного отбора и получит средства федерального бюджета....
14:08, 31.08.2019
Спектакль «Люблю и ненавижу» вновь стал участником международного фестиваля....
15:44, 30.08.2019
Открытие 123-го театрального сезона состоится 4 октября.
10:59, 26.08.2019
Клуб «Октябрь» стал участником всероссийской акции по популяризации отечественного кинематографа....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru