Люди считают, что перевод учеников закрывшегося лицея Фурманова в стены гимназии Островского худшим образом скажется на образовательном процессе и не только.
В редакцию «168 часов» поступило открытое письмо от родителей учеников гимназии Островского. Не вдаваясь в пересказы, сразу приведем текст этого письма без изменений.
«Просим вас разобраться в сложившейся ситуации. В новогодние каникулы 2017 г. произошло обрушение кровли в здании школы №4 г. Кинешмы, в связи с чем в гимназию им. А.Н.Островского были переведены для продолжения обучения ученики школы №4 с 1-5 классы. В следствие чего:
1. Было сокращено время проведения уроков. Нашей школе присвоен статус гимназии и программа, а, следовательно, и нагрузки у детей значительно больше, чем в обычных школах. Теперь же всё, что не успели пройти на уроке, перейдёт на домашнее задание и самостоятельное изучение.
2. Сокращено время перемен. Дети за отведённое время не могут полноценно позавтракать, а возможности пообедать нет совсем. Дети не успевают переодеться для занятий по физкультуре, особенно в зимний период, и после них, а также элементарно посетить туалеты.
3. Внеурочные занятия, предусмотренные учебными стандартами, выведены за стены школы и дети должны переодеться и идти по проезжей дороге, где отсутствуют тротуары, на занятия в другое учебное заведение.
4. Для проведения уроков требуется большое количество дополнительных материалов, поэтому в начале учебного года родители формируют несколько папок, которые дети хранят в классах. Теперь они будут вынуждены носить такие тяжести в руках ежедневно.
5. Физкультурный инвентарь (форма, лыжи, палки, ботинки) хранился в классах и физкультурном зале. Теперь и эта возможность утеряна.
6. Родители принимают активное участие в благоустройстве школы, т.к. классы находились в плачевном состоянии. При вскрытии напольных покрытий были обнаружены дыры глубиной больше метра, отсутствует вытяжка, прокладка канализации выполнена с нарушениями и дети который год задыхаются от аммиачных выделений. Поэтому мы вынуждены производить дорогостоящие ремонты классов за свой счет (имеются подтверждающие финансовые документы) и дети совместно с учителями поддерживают порядок. В классах не соблюдается температурный режим (в некоторых классах всего +12 С) и мы приобретаем обогревательные приборы, одновременно боясь, что не выдержит старая электропроводка и может возникнуть пожар. Крыша течет не первый год, а денег хватает только на закрашивание стен в местах протечек. Не понятно как нашу школу приняла комиссия и что станет со школой после такой интенсивной эксплуатации. Кто возьмёт на себя ответственность теперь за сохранность произведенных улучшений и возместит в случае порчи понесенные затраты?
7. Раньше дети, родители которых не могли забрать из школы ровно по окончании занятий, имели возможность дождаться их в стенах школы под присмотром учителей, теперь многим придется добираться самим. Уже ни для кого не секрет, что в нашем городе родители пребывают в диком страхе за детей из-за недавно совершенного преступления сексуального характера относительно несовершеннолетнего ребенка.
Мы возмущены, что узнаем о произведенных изменениях в учебном процессе из СМИ и записей в дневниках детей о более раннем окончании уроков. Нам не понятна причина выбора нашей школы для размещения пострадавшей школы, при чем в полном объеме, т.к. мы территориально находимся далеко от школы №4, как стало понятно из вышеперечисленного, мы сами обучаемся в плохих условиях. Понятно, что легче всего решить проблему самым легким способом: просто переместит одну школу в здание другой и каким-то чудесным образом совместить их. Но в городе существует достаточно объектов для размещения детей школы №4 (здание МГИУ, менее укомплектованные школы), также в каждой школе есть актовый и физкультурный зал, где можно организовать учебный процесс, равномерно распределив нагрузку между всеми школами города. Конечно, в этом случае придется перемесить из аварийной школы инвентарь (парты, стулья, доски и т.п.) в другие школы, но зато и наши дети не претерпят ухудшений в учебном процессе и пострадавшие ученики будут учиться в первую смену (как и положено начальному звену).
Мы требуем учитывать мнение родителей, как законных представителей наших детей, и считаем, что имеем полное право участвовать в принятии решений при кардинальных изменениях, касающихся наших детей».
К настоящему времени под письмом стоят 7 подписей. Родители намерены продолжать их сбор.