Ремонт школ – извечная проблема

Родители будущих первоклассников кинешемской школы №1 утверждают, что их принуждают делать ремонт за свой счет и своими руками.
В редакцию «168 часов» обратились родители будущих первоклассников кинешемской школы №1: «Здравствуйте! Мы родители будущих первоклассников школы №1. Сложилась у нас такая ситуация: в связи с реорганизацией школы №4 ,начальные классы школы №1 решили запихать туда в эту разваленную школу, где условий никаких нет. Пообещали сделать ремонт к 1 сентября, но забыли предупредить родителей, что за их счёт и их руками. Это что за поборы опять начинаются? Где ещё в нашем городе такое творится?».
С вопросами по данной проблеме мы обратились в администрацию городского округа Кинешма. Вместо отписок заместитель главы администрации Инесса Юрьевна Клюхина, курирующая социальную сферу, совместно с начальником управления образования Марией Владимировной Сажиной выехали в школу №1, где встретились с директором учебного заведения Айдаровой Мариной Владимировной.
— Все вопросы, касающиеся учебного процесса, обсуждаются на родительских собраниях. Могу заверить, что никаких принуждений родителей к сбору средств на ремонт, либо участие в нем во время собраний не было. У меня имеются все протоколы собраний, подписанные членами родительского комитета. Некоторые из родителей добровольно предложили оказать школе помощь, как материальную – в виде строительных материалов, так и физическую – в проведении ремонтных  работ. Это также оформлено документально. Считаю, что понуждать родителей к сбору средств на ремонт изначально не правильно, и никогда в своей практике таким не занималась, — пояснила Марина Владимировна.
— В связи с тем, что родители обратились с таким вопросом в редакцию, я рекомендую Вам еще раз провести собрание и переговорить с родителями. У нас были такие случаи, когда члены родительского комитета сами вынуждали других родителей участвовать в сборе средств. А это не допустимо. Если родитель хочет помочь, мы с Вами никогда не откажемся от этой помощи, но заставлять в обязательном порядке ни в коем случае нельзя. Поэтому еще раз переговорите с родителями. Возможности у всех разные: кто-то готов помочь, кто-то в силу обстоятельств не может, поэтому здесь не должно быть никаких понуждений – только добрая воля, — подчеркнула Инесса Клюхина.
Также Инесса Юрьевна отметила, что в администрацию города не одного заявления по данному факту от родителей не поступало.
— В наше управление часто звонят родители первоклассников и задают много разных вопросов. В основном они касаются непосредственно учебного процесса. Но никогда не было обращений по поводу принуждения к сбору средств на ремонт, — в свою очередь подтвердила Мария Сажина.

Комментарии
Комментариев пока нет