100

Кванториум предоставил кинешемским школьникам новые возможности

15:49, 11.11.2022 | Образование 0 3192

Работу нового образовательного центра оценил глава Кинешмы Вячеслав Ступин.

Для сотен кинешемских ребят сентябрь прошлого года стал особенным. На базе школы № 8 в рамках реализации национального проекта «Образование» открылся технопарк «Кванториум», оснащённый высокотехнологичным современным оборудованием.
А спустя год он стал полноценным центром притяжения технического образования школьников. В медиа-, техно-, робото-, био-, хим-, энерджи-, IT – квантумах дополнительное образование и навыки приобретают более 600 ребят.
Работу кванториума оценил глава Кинешмы Вячеслав Ступин совместно со своим заместителем Инессой Клюхиной.
Посещение образовательного центра началось с неформального общения с участниками медиаквантума. Ребята популяризируют кванториум среди сверстников посредством размещения информации о центре, в том числе школьники учатся фотографировать и снимать видеорепортажи, писать тексты для СМИ.
Здесь же, в медиквантуме, прошло обсуждение первых итогов и перспектив развития кванториума. Как рассказала директор школы № 8 Надежда Куликова, поставленное оборудование эффективно используется на уроках физики, химии, биологии, информатики, технологии. Также, в рамках реализации инициативы губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, с 1 сентября текущего года на базе кванториума открыта группа инженерно-технической направленности для учащихся 10 класса, реализуется «дорожная карта» по подготовке к открытию с 1 сентября 2023 года инженерного класса по программе основного общего образования. Осваивать эту программу учащиеся начнут с 8 класса.
Активно новое оборудование используется во внеурочной деятельности и в дополнительном образовании. Организованы курсы «Лабораторный практикум «Неорганическая химия»», «Физическая лаборатория перспективных исследований», «Лаборатория молекулярной и клеточной микроскопии» и объединения дополнительного образования «Робототехника», «IT–технологии», «Хайтек». В данных образованиях в настоящее время занимаются 176 учащихся школы № 8, а также школ №№ 1, 18, 19 и гимназии имени А.Н.Островского.
Глава города поручил активно привлекать в кванториум учащихся из других образовательных учреждений через размещение информации в аккаунтах школ в социальных сетях, а также проработать вопрос привлечения к обучению детей преподавателей высших учебных заведений в целях дальнейшей их профориентации и успешного трудоустройства на предприятиях нашей страны.
Затем глава города посетил IT-, техно-, робото-, био-, энерджиквантумы и пообщался с ребятами. Так, на момент визита мэра учащиеся осваивали новые компьютерные программы, учились конструировать и программировать робототехнику, готовились к практической части ЕГЭ по физике, на практике с применением цифровой лаборатории по физиологии, включающей в себя специализированные датчики, позволяющие проводить исследования по функционированию человеческого организма, отрабатывали тему «Сердечно-сосудистая система». В энерджиквантуме учащиеся изготавливали изделия на лазерной установке с числовым программным управлением и на 3Д-принтере.
- Впечатления от посещения кванториума только положительные. В прошлом году, когда его открывали, были некоторые опасения по вопросу его функционирования, учитывая, что затрачены значительные средства – более 21 миллиона рублей из федерального бюджета и 2,7 миллиона из местного. Но вот чуть более года спустя мы видим, что дети здесь занимаются с интересом и большим желанием. И есть хорошие результаты. Многие, кто занимались в кванториуме, поступили в престижные высшие учебные заведения. Лаборатории, наглядные и обучающие материалы - это миниобрудование современных предприятий. И занятия в квантах дают возможность ребятам подготовиться к взрослой жизни, получить хорошее образование и определиться с будущей профессией. Важно, что здесь занимаются не только учащиеся школы № 8, но и ребята из других учреждений образования, которые желают получить кроме базового образования и дополнительные навыки, - отметил глава города Вячеслав Ступин.

Автор: Редакция

Как бы Вы оценили развитие сферы образования в регионе?

Определенно положительно
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
Для данной новости комментирование отключено!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:50, 07.12.2023
Оба аукциона признаны несостоявшимися.
10:57, 01.12.2023
Объект включили в план приватизации городского имущества.
14:14, 30.11.2023
На предприятии в Кинешме трудоустроено уже более 300 человек.
12:07, 21.11.2023
Объект находится на территории бывшей химбригады.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru