100

Кто должен быть ответственен за сохранение психического здоровья школьников?

15:02, 21.01.2020 | Образование 1 418

Сенатор от Ивановской области Виктор Смирнов рассказал, как сейчас обстоят дела с законом о школьной медицине.

На пошедшей неделе Президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию обозначил основные направления социальной политики страны, в числе которых поддержка семей с детьми
О том, как сейчас обсуждают в верхних эшелонах власти относительно психического здоровья детей, YouTube-каналу ВМЕСТЕ-РФ рассказал сенатор Совета Федерации от Ивановской области Виктор Смирнов. 
- Поскольку сегодня ценность жизни ребенка является приоритетом №1 для российского государства, то мы полагаем, что есть необходимость говорить не только о физическом, но и о психическом здоровье, не менее важно составляющей успешной и благополучно развивающейся личности, - рассказал заместитель председателя Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. 
Особую роль в сохранении и поддержании психологического здоровья детей Виктор Владимирович возлагает на медико-педагогические комиссии, которые должны оказывать консультационную и диагностическую помощь. Такая организация уже функционирует в Иванове и демонстрирует хорошие результаты. 
- Я склонен считать, что уповать лишь на психологов нельзя. Почему так? Потому что психологи не обладают достаточными компетенциями для раннего выявления  пограничных состояний, не обладают достаточными навыками коррекции поведения ребенка. Вместе с тем нельзя отрицать их важную роль в этом. В связи с этим эксперты  в ходе дискуссии предложили законодательно решить вопрос о повышении статуса медико-педагогических комиссий. Есть позитивный опыт, в частности в Ивановской области. Медико-педагогическая комиссия в городе Иваново представляет собой  консультационный орган, работающий отдельно помещении, в котором обязательно есть детский психиатр, психолог, причем не один: взрослый для родителей и детский, который выявляет нюансы личности ребенка, плюс к этому социальные педагоги. И обращающие в медико-педагогическую комиссию родители или педагоги получают квалифицированный совет. Единственной – есть проблемы с подростками, потому что у нас по законодательству с 15 лет ребенок имеет право самостоятельно давать согласие или отказываться от какой-либо помощи медицинской, в том числе и психиатрической, поэтому сегодня депутатами Государственной Думы высказываются предложения  об изменении возраста согласия и повышении его до 18 лет, - обозначил сенатор. 
 

Работа таких комиссий должна быть организована с учетом всех сторон: как учителей, так и детей и родителей, чтобы в конечном итоге помощь, оказываемая ими, была реально и ощутимой. 
- Я предполагаю, что наиболее оптимальный механизм взаимодействия – это две-три комиссии на крупный город или одна комиссия на муниципальный район, причем она не обязательно должна работать круглосуточно, но про расписанию, удобному для родителей, педагогов и детей, и с возможностью не только проведения диагностики, но и оказания консультационный услуг по коррекции поведения ребенка, - отметил Виктор Владимирович.
Сенатор отмечает, что о проблеме нехватки психологов в школах в Совете Федерации знают, и тому есть объективные причины, однако подходить к решению данного вопроса необходимо системно, создавая необходимы условия, чтобы школы были заинтересованы в наличии  штатного психолога. 
- Сегодня это один психолог на школу, некоторые школы вообще работают без психологов, к сожалению, мы сами создали такие условия, при которых администрация школ практически этих специалистов вывела из своего штата. Сегодня психологическая служба возрождается. Оптимальный расчет показывает, что один психолог эффективно способен работать с 300-500 учащимися. Сегодня психологов недостаточно в силу того, что мы отменили обязательные нормативы к штатному расписанию. Естественно, что для максимального наполнения фонда для стимулирующих выплат, администрации зачастую посокращали всех: и библиотекарей, и старших вожатых, и социальных педагогов, и психологов в том числе, с тем чтобы фонд оплаты труда был использовать для стимулирующих выплат. Это неправильно, и сегодня рекомендации Министерства просвещения и наша позиция состоят в том, что психологи в школах обязательно должны быть, - отметил Виктор Смирнов.  
 
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили развитие сферы образования в регионе?

Определенно положительно
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
08:39, 22.01.2020 Костанжогло
YouTube-каналу ВМЕСТЕ-РФ... ну вы бы еще программу время в качестве источника информации привели. А сенатору совет, посмотреть причины почему школьники и студенты подсаживаются на наркоту. Отсутсвие социальных лифтов, отсутствие перспектив, отсутствие мест досуга и т.п. - вот причина!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:28, 27.02.2020
Они ходатайствуют о выделении средств на запуск автобуса по улицам Менделеева-Сеченова....
15:22, 27.02.2020
Здесь также появятся новые парковки.
16:26, 26.02.2020
Именно этот банк даёт 2 миллиарда рублей на благоустройство Кинешмы и Шуи....
12:33, 26.02.2020
Кинешемцы Александр Фонарёв и Александр Кармашов решили сделать подарок родному городу....
12:09, 26.02.2020
Для жителей подготовлены интересные праздничные программы с весёлыми забавами, конкурсами, хороводами, песнями, танцами ...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Губернатор и чиновники снова прислушались к мнению горожан.
  • Заболел - будь готов проходить круги ада.
  • Когда учащихся начальной школы будут кормить бесплатно?
  • Возможно уже вот-вот кинешемский мельзавод уйдёт под воду.
  • Партийцы КПРФ и ЛДПР вцепились в свои депутатские кресла.


Курс Биткоин (bitcoin)
Печёте ли Вы блины на Масленицу?
Да, пеку;
Нет, покупаю в магазине;
Нет, хожу на блины к родным/друзьям;
Вообще не ем блины.

Переход на мобильную версию 168.ru