100

Кинешемской школе №19 присвоено имя 212-го Томашувского Кинешемского стрелкового полка

16:29, 22.09.2016 | Образование 3 3208

В центре школьного двор установили памятный знак 212 Томашувского Кинешемского стрелкового полка.

Сегодня, 22 сентября, в день образования школы, образовательному учреждению торжественно присвоено имя 212-ого Томашувского Кинешемского стрелкового полка 49-й Ивановской дивизии, а на его территории открыли памятный знак воинскому соединению, которое с честью сражалось на полях войны. Приняв боевое крещение под Сталинградом, демонстрируя образцы героизма, 212-ый Томашувский Кинешемский полк также достойно сражался на Орловско-Курской дуге, под Минском, форсировал Днепр, Березину, Неман, Буг. И не случайно полку было присвоено наименование Томашувский, как дань уважения за героизм бойцов полка при взятии города Томашув-Мазовецкий. 
Присвоение почетного имени школе №19 является знаком признания заслуг образовательного учреждения, ведущего активную патриотическую работу. Одной из важных задач своей работы педагоги школы считают сохранение у учащихся исторической памяти о своей малой родине, земляках, развитие и укрепление связей между поколениями, воспитание чувства ответственности и любви к Родине. Решая эту задачу, в апреле 1980 года в школе был создан музей 212 Томашувского Кинешемского стрелкового полка. Основателем и первым руководителем музея была учитель истории Галина Савельева. Именно под ее руководством поисковые группы старшеклассников собирали материалы для музея, вели переписку, встречались с ветеранами 212 стрелкового полка. Так в школе появилась первая музейная экспозиция посвященная 212 полку. В музее школы представлено более 600 экспонатов основного фонда. Среди них много подлинных предметов, относящихся к Великой Отечественной войне: фотографии участников 212 полка, их воспоминания.
Торжественное мероприятие, посвященное присвоению школе почетного имени, началось с открытия памятного знака 212 Томашувского Кинешемского стрелкового полка. Стоит отметить, что в память о бойцах 212 Томашувского Кинешемского стрелкового полка однополчанами в местечке Сокольники была посажена дубовая роща и установлен Памятный знак, над которым шефствуют ребята школы. В канун 75-летия со дня формирования 212 полка, школа удостоена чести быть хранителем этой важной для всех традиции. И теперь этот знак будет находиться в центре школьного двора, напоминать всем о верности, доблести, отваге и чести простых кинешемцев. 
Со знаковым событием участников церемонии поздравили председатель Ивановской областной Думы, председатель Ивановского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Смирнов, руководитель Кинешмы Александр Пахолков, которые поблагодарили педагогический персонал и учащихся школы №19 за сохранение памяти о воинах Великой Отечественной войны, вкладе кинешемцев в разгром фашизма, а также выразили уверенность, что памятный знак станет для многих кинешемцев памятью о своих родственниках и знакомых, о всех, кто не вернулся с той трагической войны. 
Присутствующие на мероприятии дети и внуки бойцов 212 полка Борис Павлович и Владимир Павлович Дербеневы, Альбина Репина и Галина Цветкова искренне поблагодарили школу и руководство города за сохранение памяти о родственниках, за подаренное чувство гордости за страну. 
Затем мероприятие продолжилось в актовом зале школы, где педагогов, ветеранов педагогического труда и учащихся поздравили первые лица города и региона. Выступающие отметили достижения учреждения, в том числе: в 2012 и 2014 годах школа включена в Национальный реестр ведущих образовательных учреждений России; за последние три года трое учителей школы стали финалистами областного конкурса «Учитель года»; в 2015 – 2016 учебном году образовательное учреждение является первым в муниципальном рейтинге по количеству победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников. Выслушав поздравления и напутственные слова, педагоги и учащиеся образовательного учреждения подчеркнули, что будут с честью нести присвоенное школе имя. 
- Сегодня наша школа удостоилась чести носить славное имя 212 Томашувского Кинешемского стрелкового полка 49-ой Ивановской дивизии. У здания школы открыт Памятный знак! Мы оцениваем всю степень доверия, оказанную нашей школе. С благодарностью мы заявляем, что будем с честью подтверждать присвоенное школе имя, не уроним эту планку и сделаем всё, чтобы внести свой посильный вклад в увековечение памяти о великой Победе! Будем достойны памяти героев, - резюмировала на церемонии директор школы Светлана Скворцова.
Автор: Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
07:16, 24.09.2016 Гость
Ничего святого у людей уже не осталось.Где хочу, что хочу и куда хочу. С детства родители твердили, нельзя ничего брать с кладбища, а тут ... подарок в детское учреждение.
20:24, 23.09.2016 гость
Да,камень взят с кладбища.
19:49, 23.09.2016 Проходящий мимо
А верна ли информация, что сей Памятный знак привезли к школе №19 с территории кладбища Сокольники?
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
21:09, 26.11.2021
Губернатор принял участие в совещании Правительства России по вопросам развития системы здравоохранения....
13:25, 26.11.2021
Такова суточная статистика заболеваемости коронавирусом в Ивановской области....
09:36, 26.11.2021
До конца года в Кинешме будет работать передвижной комплекс для вакцинации....
11:58, 25.11.2021
Данные статистики по коронавирусу в регионе.
12:46, 24.11.2021
Такова суточная статистика заболеваемости коронавирусом в Ивановской области....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Какие новые льготы могут появиться с подачи губернатора?
  • Так ловят ли в Кинешме бездомных собак?
  • Не стоит брать кредит даже если вас просят.
  • Школа - территория развития.
  • Как приговорённый к расстрелу кинешемец остался жив?


Курс Биткоин (bitcoin)
Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень боюсь
Боюсь, но не очень
Совсем не боюсь
Я уже переболел коронавирусом

Переход на мобильную версию 168.ru