100

Кинешемских школьников научили основам тактической медицины

14:39, 23.11.2022 | Образование 0 2399

Ребята потренировали наложение жгута на конечности, а также освоили технику наложения давящей повязки на шею.

На этой неделе члены Кинешемской общественной организации «Союз десантников» провели занятие со старшеклассниками школы № 18 имени Маршала Василевского. Сотрудник Кинешемской спасательной станции Александр Забелин научил ребят основам тактической медицины. Он преподал им курс, который в обязательном порядке проходили все мобилизованные в ВДВ резервисты.
- Тактическая медицина – это раздел военно-медицинской подготовки, который заключается в оказании первой медицинской помощи и самопомощи на поле боя. Поэтому техники, применяемые в тактической медицине, отличаются от тех, которые используются в гражданской медицине. Основное отличие – это наложение жгута на конечности. Если в медицине жгут накладывается на расстоянии 3-5 сантиметров выше раны, то в тактической медицине жгут на конечности накладывают максимально высоко. Это обусловлено тем, что на поле боя не всегда можно самостоятельно определить место ранения и его характер – верхняя одежда, экипировка, грязь, тёмное время суток не позволят этого сделать. Зачастую раненый боец даже не может определить тип кровотечения – венозное или артериальное, а может у него просто мягкие ткани задеты. Поэтому в тактической медицине жгут накладывается всегда, - отметил Александр Забелин.
Он показал старшеклассникам, как накладывать жгут на конечности в «красной зоне» - там, где летают пули и рвутся снаряды, а также как оказывать медпомощь в «жёлтой зоне» - там, где временно можно ощущать себя в безопасности.
- Ещё одно отличие тактической медицины состоит в том, что её главной целью является выполнение военнослужащими поставленной задачи. Поэтому в «красной зоне» оказывается только самопомощь – никто там не станет раненому помогать. Взаимопомощь может оказываться только в «жёлтой зоне» - там, где относительно безопасно, - отметил Александр Забелин. – Ещё одно правило тактической медицины – при оказании медицинской помощи раненому использовать только его аптечку, его жгут и его индивидуальный перевязочный пакет. Есть даже поговорка: «Можешь отдать свой жгут, только если он шестой». То есть нам необходимо иметь пять жгутов – у нас две руки, две ноги и шея. Отдав свой жгут, вы не сможете оказать себе помощь в случае ранения.
Усвоив теоретическую часть, ребята на практике потренировали наложение жгута на руку и ногу, а также освоили технику наложения давящей повязки на шею.

Автор: Редакция

Как бы Вы оценили развитие сферы образования в регионе?

Определенно положительно
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:00, 29.11.2023
Спасатели, полицейские и представители мэрии ежедневно проводят профилактические рейды....
13:01, 29.11.2023
Чтобы вернуть транспортные средства неплательщикам пришлось погасить долгов более чем на 564 тысячи рублей....
09:30, 29.11.2023
По указке мошенников она взяла эти средства в кредит.
09:01, 29.11.2023
Ранее его уже привлекали к административной ответственности за те же действия....
16:06, 28.11.2023
Он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru