Кинешемские студенты участвуют в «Олимпиаде возможностей»

В регионе проходит чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс-2020».

В период с 5 по 13 ноября в Ивановской области проходит IV региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2020». В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой все мероприятия чемпионата проходят в очно-дистанционном формате.
В Кинешме соревнования проходят на площадках технологического техникума-интерната. В этом году в чемпионате участвуют 27 студентов техникума. Они соревнуются в пяти компетенциях: администрирование баз данных, обработка текста, ремонт обуви, флористика, фотограф-репортёр. Примечательно, что первые три компетенции являются для техникума профильными, а вот флористикой и фотографией воспитанники занимаются дополнительно, посещая кружки, организованные при учебном заведении. Зачастую получается так, что именно те навыки, которые студенты приобрели на кружках, и определяют их дальнейший профессиональный путь. Со слов Ольги Тришиной, заместителя директора по учебной работе, многие выпускницы предпочитают своей основной специальности работу флористами.
— Основной задачей конкурсного движения «Абилимпикс» является содействие трудоустройству молодых специалистов с инвалидностью. Проводимая нами внеурочная деятельность преследует те же цели. Участие же в чемпионатах повышает мотивацию студентов к развитию профессионального мастерства, а, следовательно, способствует повышению их конкурентоспособности на рынке труда и дальнейшему трудоустройству, — говорит Ольга Анатольевна.
Нужно отметить, что воспитанники техникума-интерната участвуют в чемпионатах профмастерства с самого начала их проведения, и участвуют вполне успешно. Так, в прошлом году Юлиана Николаева стала лучшей в регионе по обработке текста и получила право представлять Ивановскую область на национальном чемпионате, где в итоге стала третьей. В этом году она претендует быть первой в компетенции «администрирование баз данных». Не зря же название движения «Абилимпикс» сокращённо переводится, как «Олимпиада возможностей».
Итоги регионального чемпионата озвучат 13 ноября. Из участников, победивших в своих компетенциях, вновь сформируют команду Ивановской области. В её состав войдут пять конкурсантов от Кинешемского технологического техникума-интерната. В конце ноября этого года им предстоит побороться за призовые места на VI национальном чемпионате «Абилимпикс», который также пройдёт в очно-дистанционном формате.
К слову, иллюстрациями к этому материалу служат работы Кирилла Альшевского, Даниила Кульбицкого, Олеси Малышевой, Анастасии Терновской и Ксении Черниковой. Ребята соревнуются за право быть лучшими в компетенции «фотограф-репортёр».

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет