Финансовая поддержка учителей в фокусе внимания губернатора

В нынешнем году губернатор области Станислав Воскресенский принял ряд социальных мер, направленных на поддержку работников сферы образования.

Завершается 2023 год, который в России был провозглашён Годом педагога и наставника. Всё это время особое внимание было приковано к людям, чья работа не просто труд, а искусство. Искусство быть терпеливым, понять ученика и раскрыть его таланты, искусство быть человеком, влюблённым в свой предмет и заинтересовывать в нём каждого. Талантливые педагоги неизменно продолжаются в своих учениках, а ученики, добившись высот, с теплотой вспоминают того, кто стоял у истоков их побед.
У педагогов есть ещё одна важная роль. По словам Президента Владимира Путина, «историческая миссия отечественной системы образования всегда состояла в воспитании гражданственности и патриотизма, ответственности за судьбу страны». Это золотой стандарт, отступление от которого дорого обходится государству и обществу. Как итог — повышение престижа педагогического труда стало одной из приоритетных задач власти. А этого, согласитесь, невозможно добиться, не обеспечив достойную поддержку труда педагогов.
Накануне Дня учителя глава Ивановской области Станислав Воскресенский подписал закон, утверждающий новые меры социальной поддержки педагогов. Это стало его первым решением после переизбрания на пост губернатора. Согласно принятому закону в регионе ввели региональную доплату классным руководителям и кураторам групп в колледжах, а также ежегодную выплату к началу учебного года. 
Ежегодная выплата в преддверии 1 сентября в 10 тысяч рублей затрагивает не только учителей, но и воспитателей детских садов, преподавателей в колледжах, педагогов, занятых в дополнительном образовании. В Кинешме эту выплату впервые получили 824 специалиста. Региональную доплату за классное руководство в размере 3 тысяч рублей получают 229 педагогов городских учреждений образования.
— Мы меры поддержки учителей обсуждали несколько месяцев с учителями, — отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на ежегодной итоговой встрече с жителями региона, которая состоялась 6 декабря в центре поддержки одарённых детей «Солярис». – Я честно говорил, какие есть бюджетные возможности, учителя честно говорили, какие есть проблемы. У нас, вы знаете, есть такая уникальная мера поддержки, какой в регионах ни в одном нет. Детей в школу собираем, собираем, а об учителях забываем. А у учителей тоже сложная ситуация: отпускные уже заканчиваются, зарплата еще не пришла, репетиторством летом особо не подработаешь. Получается, самая сложная ситуация как раз в августе, правильно, да? Так вот, у нас есть поддержка для подготовки учителя к школе. Да, она, может быть, не такая значительная, но все-таки есть. И что мы ещё сделали: вы знаете, есть президентские выплаты каждому классному руководителю – 5 тысяч рублей, мы добавляем ещё свои 3 тысячи. Это получается всё-таки уже не 5 тысяч, а 8 тысяч. Более значимая сумма. Я ещё раз говорю: школа — это не стены, это люди. 
Если говорить о масштабах всей области, то «учительские выплаты» коснулись более 13,5 тысяч специалистов. Почти 5 тысяч человек (около 4,5 тысяч учителей и 690 преподавателей системы среднего профессионального образования) получили доплату за классное руководство. В связи с этим есть ещё одна хорошая новость — более 150 молодых педагогов пришли в этом году в профессию и остались работать в нашем регионе. 
Конечно, такие меры поддержки не могли не найти живого отклика у тех, для кого их принимали.
— Конечно, преподаватели довольны, — говорит Наталья Ухтина, директор Кинешемского медицинского колледжа, — причём довольны и выплатами, и тем вниманием, которое губернатор проявил к их труду. Всё-таки на плечах преподавателей лежит большая ответственность и приятно, когда это ценят.
Соглашается с Натальей Алексеевной и педагог Кинешемской школы искусств Татьяна Григорьева:
— Выплаты накануне 1 сентября – это, конечно, приятный бонус и главное – они приходятся ко времени. Деньги ощутимые, особенно после отпуска, ведь до аванса ещё надо отработать 2 недели. Поэтому ощущения от этих выплат самые позитивные, это приятно, — отметила Татьяна Сергеевна.
Новый комплекс социальной поддержки педагогов Ивановской области включает и другие меры. К примеру, в нынешнем году увеличены выплаты педагогам, чьи воспитанники стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников. 
— Многие наши педагоги-наставники добиваются того, что дети побеждают во Всероссийской олимпиаде школьников. У нас есть сейчас меры поощрения для педагогов-наставников победителей и призеров олимпиады, но предлагаю увеличить выплаты с 50 до 100 тысяч рублей таким педагогам, — говорил ранее Станислав Воскресенский.  
Если у ученика, одержавшего победу или занявшего призовое место в финальном этапе олимпиады, – двое наставников, то денежное поощрение делится между ними в равных долях. 
Впрочем, и детей – победителей тоже не оставляют без награды. И это не просто стимулирует ребят, это даём им понимание того, что собственные труды, ум и усилия вполне можно конвертировать в конкретную сумму. В частности, в Ивановской области школьникам, ставшим победителями Всероссийской олимпиады, присуждается премия в размере 100 тысяч рублей, а призерам – 80 тысяч рублей. Региональные поощрения талантливым детям и их наставникам положены и в том случае, если они победили в других олимпиадах и конкурсах, которые проводит Министерство просвещения и Министерство науки и образования России.
Признание труда учителя, его заслуг, внимание к персоне учителя – лучшее, что может ждать человек, отдавший всю жизнь служению детям и школе. В Год педагога и наставника число жителей региона, удостоенных звания «Почётный работник образования Ивановской области», увеличится в пять раз – с 10 до 50 человек. И опять же – впервые, тем, что кто получил эту награду, выплатят денежное поощрение в размере 30 тысяч рублей.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет