Ребенок, выросший среди животных, и занявший трон отца: Биография бога Зевса

erid: 2VtzqwMqczx

Повелитель неба, искусный и непобедимый воин, командующий смертными и людьми — именно таким описывали Zeusa эллины. Понимание о том, как бог пришел к власти и его сверхъестественные способности прольют свет на то, почему древние греки ему поклонялись, а современное общество продолжает восхищаться и даже снимает фильмы.

Громовержец — представитель третьего поколения титанов и основатель династии олимпийцев. Его дед — Уран, олицетворение неба, а отец — царь Кронос.

Уран играет значимую роль как создатель земли и отец гекатонхейров, циклопов и старших титанов. Кронос — младший сын бога, который свергнул отца с престола и за мятеж родитель его проклял. Будучи на троне, Кронос женился на своей сестре Рее и съедал новорожденных младенец. Причина — опасение, что один из детей-титанов займет его место.

Zeus — счастливчик, которого миновала судьба быть съеденным родным отцом. Рея тайно родила шестого ребенка и оставила на попечение своих слуг в одной из пещер Крита. Куреты подвесили золотую колыбель младенца на ветвь дерева, чтобы Кронос не смог найти сына ни на небе, и на земле. А когда ребенок плакал, куреты били посохами по земле, чтобы царь не смог услышать крик и найти своего сына.

Ребенка охраняла золотая собака, а кормила волшебным медом коза Амалфея.

Так вырос Зевс в заботе и Рея рассказала всю правду о Кроносе и его старших братьях и сестрах.

Громовержец устроился виноделом к своему отцу и подлил волшебное зелье в его алкогольный напиток. Снадобье подействовало и Кронос выплюнул уже взрослых детей: Прометей, Аид, Гера, Гестия, Деметра и Гера.

Против молодого поколения богов сражались титаны под предводительством Атланта, обладающего наибольшей мощью и стратегическим мышлением. На сторону олимпийцев перешел титан Океан, отец Метиды, но перевес сил все еще был на стороне могучих титанов. Бабушка Зевса, Гея, подсказала, что ее дети циклопы могут помочь в борьбе. Тогда громовержец отправился в Тартар, убил охранницу циклопов Кампу, забрал у нее ключи от темницы и выпустил дядей на волю. В благодарность те выковали для Зевса молнии, бьющие без промаха, Посейдону — трезубец, а для Аида — шлем-невидимка.

Бог царства мертвых тайно пробрался в покои Крона, чтобы украсть оружие отца, пока Посейдон отвлекает внимание родителя ложными атаками. Так битва длилась десять лет — эллины ее назвали Титаномахия. Тогда Зевс прибег к последнему средству и выпустил еще трех своих дядей — сторуких гекатонхейров. Благодаря этому шагу на стороне громовержца стало больше приспешников и это сыграло ключевую роль для победы. В результате Зевс разделил власть между своими братьями и сестрами и заняли место на горе Олимп, а Кронос с большинством титанов — засланы в Тартар.

Зевса называют громовержцем благодаря своему оружию. Во время битвы лидер кидает три молнии в своих недругов. Цифра три означает знак судьбы. За молнией следуют раскаты грома. Благодаря этой особенности эллины придумали небожителю эпитет Катайбат (с гр. — «Тот, кто спускается»), т. е. греки представляли гром в виде падающего топора. Часто в руках лидера пантеона находится лабрис — топор с двумя лезвиями. Олимпиец любил перевоплощаться в разных животных и птиц, поэтому орел — символ мудрости, а бык — силы.

Священное дерево вседержителя — лиственный дуб. Эллины верили, что в его ветвях можно услышать голос бога и, конечно, в раскатах грома. Считали, что под тенью дуба Зевс передавал свои послания оракулу. Более того, в III веке до нашей эры даже начался культ дуба.

Грозный мужчина с седой бородой и волнистыми волосами до плеч. Он сидит в троне, а в руках скипетр — знак царской власти. Именно во взрослом виде, а не в детстве или в молодости — именно таким его видят читатели на голубых экранах.

Зачастую Зевс представлен в виде отца главного героя (например, подростка со сверхспособностями) или центрального персонажа, если речь идет о сюжете из греческих мифов. «Битва титанов», «Геракл», «Ясон и аргонавты», «Перси Джексон и похититель молний» и др.

Читайте больше информации о громовержце на нашем сайте https://whoiszeus.by/.

Реклама. ООО «ЗхВЭБ». 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет