Президентский грант и конкретная помощь ВИЧ-инфицированным

Мы уже писали, что ивановский благотворительный фонд по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями «Содействие» получил президентский грант на поддержку ВИЧ-инфицированных женщин. Теперь время рассказать о том, как реализуется проект.

В конкурсе грантов «Содействие» участвовало с проектом «Здоровый ребенок — здоровое будущее!». У этого проекта два основных направления, как то: сохранение здоровья  ВИЧ-инфицированных женщин и их детей, а также проведение просветительской работы  по  профилактике ВИЧ  среди населения в целом. 
О том, что уже сделано в рамках проекта, рассказывает руководитель «Содействия» Ирина Щуренкова:
Для беременных и планирующих беременность ВИЧ-инфицированных женщин в рамках проекта  была  организована школа здоровья. Занятия с целевыми  группами  проводили  юрист, врач-инфекционист, педиатр, акушер-гинеколог,  нарколог. На первом занятии было проведено анкетирование участниц по вопросам информированности о ВИЧ-инфекции, путях передачи, профилактики и  лечения. В дальнейшем на групповых занятиях со слушателями школы здоровья лекторы освещали различные темы по вопросам лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.
Но не только словом помогает «Содействие». Оно помогает и, так сказать, предметно.
С теми, кто не смог посещать групповые занятия, проводились индивидуальные занятия, — продолжает Ирина Аполлоновна. —  Но главное в этом проекте – оказание  конкретной помощи ВИЧ-инфицированным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: участницам проекта  выдавались  молочные смеси для малышей (грудное вскармливание при ВИЧ-инфекции противопоказано, а смеси стоят недешево), препараты, снижающие лактацию (чтобы женщины легче переносили этот этап),  презервативы для защиты партнеров, просветительская литература. 
В ходе реализации проекта не обошлось и без сложностей. Как вы можете догадаться, они были связаны с пандемией.
К сожалению, пандемия СOVID-19 внесла свои коррективы в программу мероприятий школы здоровья, — отмечает Ирина Щуренкова. — В связи с эпидситуацией по новой коронавирусной инфекции и в целях снижения рисков ее распространения в регионе групповые занятия в школе здоровья в обычном формате были приостановлены. Все занятия стали проводиться в индивидуальном порядке, а для лучшего усвоения материала информацию по оставшимся темам занятий решили разместить на сайте Центра СПИД, который эту идею одобрил. Администрация Центра оказывала большую методическую поддержку реализации проекта, помогая подготовить врачей-лекторов для проведения занятий с ВИЧ-инфицированными, а также волонтеров для проведения просветительской работы по профилактике ВИЧ среди населения. А как может быть иначе, если результатом проекта должно быть сохраненное здоровье ВИЧ-инфицированных женщин и их детей. Это общее дело. 
В результате повторное анкетирование показало, что женщины-пациенты прониклись убеждённостью в том, что необходимо проходить АРВ-терапию (одновременный приём нескольких противовирусных препаратов – прим. ред.), а кроме того они уяснили, что нужно отказаться от грудного вскармливания младенцев. И это не считая прочей усвоенной информации, которая позволит людям беречь своё здоровье и здоровье своей семьи.
Что же касается второго направления проекта, которое охватывает население в целом, то об этом мы расскажем в следующий раз.
 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет