Праздник Песах (еврейская Пасха)

Песах (еврейская Пасха) начнется в этом году вечером 5 апреля. По еврейскому календарю – 15 числа весеннего месяца Нисан. Праздник в Израиле длится 7 дней, а в диаспоре – 8. В Библии Песах называется праздником опресноков, пресного хлеба, но также это праздник свободы евреев, обретения независимости от египетского фараона.

Слово «Песах» происходит от ивритского слова «пасах» – миновал, перескочил. Название праздника содержит в себе напоминание события, предшествовавшего выходу еврейского народа из египетского рабства.

Предводитель евреев Моисей (Моше) уже провел множество переговоров с фараоном о том, чтобы тот отпустил евреев, Бог уже наслал на египтян 9 казней – и вот наступила ночь последней, десятой, казни. В ту ночь евреям было велено пометить косяки своих домов – и Вс-вышний миновал дома евреев, а в каждом египетском доме первенец был умерщвлен.

В ту же ночь евреи спешно собрались и вышли в путь под руководством Моисея – прочь из страны, где их угнетали и порабощали на протяжении нескольких поколений. Времени на сборы у них было так мало, что даже тесто, оставленное подниматься, не успело взойти, и женщинам пришлось печь лепешки из пресного теста – опресноки. Сейчас в память о том пресном хлебе, «хлебе нашей бедности», как говорится в Пасхальной Агаде (повествовании об Исходе из Египта, которое читают в ночь Песаха), в дни Песаха евреи во всем мире не едят никакой квасной выпечки, а едят лишь мацу.

Маца – это прямоугольные или круглые, обычно сухие, лепешки из теста, которое замешивается и выпекается так быстро, что процесс заквашивания в нем не успевает начаться – то есть пекари должны уложиться в 18 минут от попадания в муку воды до выхода готовых изделий из печи. А те, кто особенно строго соблюдает все еврейские законы, оберегают зерно от воды, начиная с момента жатвы.

Весной, когда все хозяйки мира устраивают у себя дома генеральную уборку, еврейские женщины не только моют окна и вытряхивают ковры, как остальные. У евреев есть особенная обязанность: накануне Песаха полностью очистить свой дом от остатков квасного. Поэтому мы пылесосим, моем, отодвигаем диваны и перебираем вещи в шкафах – чтобы нигде не осталось ни крошки печенья, ни кусочка хлеба.

Все дни праздника мы будем вместо хлеба есть мацу, а пироги и печенья изготовлять на основе крахмала, миндальной или кокосовой муки. Многие также используют мацовую муку – перемолотую в мелкую крошку мацу – как для пирогов, так и для традиционных пасхальных кнейдлах – мацовых шариков, которыми заправляют куриный бульон.

Самое главное событие праздника Песах – это Пасхальный Седер. Седер на иврите – значит, порядок. Еврейские мудрецы установили и записали тот порядок, в котором нам следует проводить праздничную вечернюю трапезу, главная цель которой – не столько вкусно поесть (хотя и это тоже), сколько рассказать своим детям и друг другу о том, как наш народ выходил из египетского рабства на свободу.

На протяжении трапезы мы сидим, облокотившись, «согласно царскому обычаю». На Пасхальном Седере, кроме мацы, обязательно присутствует пасхальное блюдо, на котором разложены те продукты, которые помогают нам мысленно пройти весь путь от рабства до выхода на свободу. Горькие травы символизируют горечь рабского положения. Зажаренная косточка – Пасхальную жертву, которую принесли евреи в ночь перед Исходом. Харосет (паста из фруктов) своим видом напоминает глину, из которой лепили кирпичи рабы в Египте.

«Чем отличается эта ночь от всех других ночей?» – спрашивают дети своих отцов во время Пасхального Седера. И отцы рассказывают всю историю Исхода, полную чудес и испытаний. Заканчивается эта праздничная ночь восклицанием: «В следующем году – в Иерусалиме!»

Фотографии к этой новости
Комментарии
19:27
01.03.2023
Большая статья, в отличие про празники других религий. Наверно все в прямой пропорции от растояния до центра событий? Или числености?
прелоадер
0