Как не стать жертвой жуликов. Продолжение беседы с кинешемским полицейским

Как и обещали, продолжаем беседу с кинешемским полицейским Олегом Маканиным. Беседу о том, как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.

Фотографии к этой новости
Комментарии
21:44
04.01.2023
Асе
Как раз сейчас этот вариант очень распространен и мошенники часто пользуются такой схемой. Поэтому будьте особенно внимательны! Для многих эта схема станет неприятным открытием. Изначально Ваш номер телефона без Вашего ведома указывают в объявлении о продаже какого-либо товара на сайте объявлений. Мошенник связывается с потенциальным покупателем, сообщая ему, что карта привязана к номеру, указанному в объявлении, и деньги нужно перевести на эту карту. Ничего не подозревающий покупатель перечисляет деньги на Вашу карту, но товар он в итоге, конечно же, не получит. После оплаты покупателем «товара», мошенники звонят или пишут Вам, сообщая, что перевод был просто отправлен ошибочно и просят сделать возврат денег. Естественно, возврат будут просить уже на их карту. После такого «возврата» появляется реальный отправитель средств - покупатель товара, которому Вы будете обязаны вернуть поступившую сумму, если не добровольно, то через суд. В этом случае о том, что было какое-то объявление с Вашим номером, Вы узнаете только после появления реального покупателя. Кроме того, есть и ещё одна вариация этой схемы. После поступления денег на Вашу карту Вам сразу звонит или пишет злоумышленник, представляясь покупателем, который перевёл Вам деньги по объявлению. Он будет требовать товар, указанный в объявлении или вернуть деньги. На Ваше непонимание он будет реагировать агрессивно, угрожая подать заявление в полицию по факту мошенничества с Вашей стороны. Оказавшись под таким давлением, почти каждый человек готов перечислить деньги туда, куда ему скажут, лишь бы быстрее покончить с неприятной ситуацией.
прелоадер
0
21:30
04.01.2023
Асе
И этой схеме несколько лет. Что-т полиция отстает в плане криминальных технологий
прелоадер
0
21:28
04.01.2023
Асе
Либо оставить себе - мошенники не будут с такой суммой связываться, на счет возврата через банк. Либо звонить в свой банк - пусть делают откат операции
прелоадер
0
9:50
04.01.2023
Прохожий
Только в этот раз начальник штаба не дал совета как действовать в случае получения незнакомого перевода...
прелоадер
0