Intel Xeon E5-2698 v4 – 20-ядерный чип для сервера

Этот процессор с 20 ядрами отличается высокой производительностью и предназначен для серверных систем. Чип был выпущен в 2016 году. Он выполнен на архитектуре Broadwell и снабжен технологией многопоточности, позволяющей устройству работать на 40 потоках (по 2 на каждое ядро). Как показывают статистические данные, по числу ядер данный процессор превосходит 95% других выпускаемых моделей. Процессор рассчитан на использование с сокетом FCLGA 2011-3 и изготовлен по техпроцессу 14 нм. Он поддерживает 64-разрядные системы, но не имеет совместимости с 11-й версией Windows (этим располагают более новые модели). Чип произведен по технологическому процессу 14 нм и располагает 7200 млн транзисторов. В конфигурациях допускается использование одного или двух процессоров.

Чип имеет 7,2 миллиарда транзисторов. Базовая тактовая частота процессора – 2,2 ГГц. При использовании технологии Turbo Boost (версия 2.0) он может работать с большей частотой, вплоть до 3,6 ГГц. Множитель у модели заблокирован, поэтому она не приспособлена для разгона. Поддерживаемые технологии для работы виртуальных машин – VT-d, VT-x, vPro, VT-x EPT.

Модель поддерживает виды памяти DDR4-1600, DDR4-1866, DDR4-2133, DDR4-2400. Объем кэш-памяти первого типа у нее – 640 Кб, второго – 5,1 Мб, третьего – 50 Мб. Большой объем памяти третьего типа дает быстроту работы центрального процессора и настроек производительности. У модели всего 4 канала памяти и 40 линий PCIe (используемая версия – 3.0). Поддерживается также шифрование и расшифровка данных с использованием технологии AES-NI. Безопасность данных обеспечивают такие технологии, как EDB, TXT, Secure Key, OS Guard.

Еще одно преимущество процессора – очень большой объем общей памяти (1,5 гигабайта). 4 канала памяти обеспечивают быструю передачу информации в чип. Частота системной шины невелика – 9,6 ГТ/с. Частота памяти – 2400 МГц, пропускная способность (наибольшая возможная) – 76,8 Гб/с. Модель также поддерживает тип памяти ЕСС, что очень важно для серверного чипа. При включении серверного компьютера или проведении научных вычислений ЕСС обнаруживает и правит ошибки, что помогает предупредить искажение данных.

Минус процессора – очень высокое тепловыделение (135 Вт), характерное для серверных и других высокопроизводительных чипов. Поэтому его эксплуатация требует использования мощного кулера. Безопасные температуры нагрева для чипа – до 90 градусов.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет