Дымоход в порядке

erid: 2VtzqwwRMbc

Дымоход — один из важнейших элементов отопительного прибора, работающего на дровах или другом виде сгораемого топлива. В процессе горения выделяются продукты сгорания (дым), который нужно выводить из помещения, удаляя наружу через трубу. От того, насколько грамотно будет организован этот узел, зависит качество работы прибора, качество воздуха в помещении и пожарная безопасность дома. Поговорим о том, что нужно предусмотреть, чтобы с дымоходом все было в порядке.

Дымоходы могут быть разными — чаще всего, встречаются металлические и кирпичные. Независимо от типа трубы, она должна соответствовать нескольких важным требованиям:

Не все понимают, зачем нужна термоизоляция для труб дымохода. Эти мероприятия проводят для решения сразу двух важных задач:

Термоизоляция трубы проводится следующим образом:

Точка прохода дымохода через кровлю считается едва ли не самым опасным местом во всем доме. Дело в том, что нигде больше труба не располагается настолько близко к горючим материалам, как здесь. Именно поэтому формированию потолочно-проходного узла уделяется столь серьезное внимание.

Он формируется следующим образом:

При создании дымохода нужно правильно рассчитать его высоту над крышей, покрыть ее поверхность противопожарными материалами, а сверху разместить искроулавливатель, который будет давать дополнительную защиту от осадков и попадания в трубу птиц и мелких животных.

Как минимум дважды в год, а также после любых длительных простоев необходимо проверять состояние дымохода. Это можно сделать самостоятельно, убедившись, что в трубе есть тяга. Как это сделать? Читайте дальше.

Если есть какие-либо сомнения в корректности работы. Например, отсутствует тяга или наблюдается обратная тяга, дым сочится через щели, дымоход издает странные звуки и запахи, гудит, вибрирует или производит неадекватное впечатление, лучше не тянуть и вызвать мастера.

Со временем даже очень качественный дымоход будет покрываться изнутри слоем сажи. Это ухудшает работу прибора, поэтому требуется чистка. Как часто нужно вызывать трубочиста? Зависит от особенностей работы трубы и всей конструкции, частоты использования и других факторов. Как правило, услуги требуются не чаще 1-2 раз в год. При желании можно освоить этот навык самостоятельно, современная промышленность предлагает достаточно эффективные средства и инструменты для снятия сажи.

Проверять тягу нужно после всех длительных простоев печи, а также если сомнения в том, что с тягой все в порядке. Порядок действий такой:

С дымоходом шутки плохи. Поэтому вызывать мастера нужно в следующих случаях:

Иными словами — при любых подозрениях, что с техникой что-то не то, лучше не рисковать, а либо убедиться, что все в порядке, либо — провести ремонт.

Реклама. ООО «ЗхВЭБ».

 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет