Что такое хостинг? Отвечаем на вопросы новичков

erid: 2Vtzqvu8mT1

Все сайты, которые вы когда-либо посещали, размещены на хостингах, обеспечивающих их работу. Магазины, сайты компаний, блоги, соцсети, онлайн-кинотеатры, форумы – все они функционируют благодаря специальному оборудованию и программному обеспечению, которое установлено у хостинг-провайдеров. В эпоху Интернета желательно понимать, как это работает, ознакомиться хотя бы с основными понятиями. Расскажем обо всём по порядку.

Хостинг – это услуга по предоставлению особым образом настроенного оборудования (сервера), которое обладает круглосуточным доступом в Интернет. Клиенты хостинг-провайдеров пользуются ею для размещения сайтов, веб-приложений, хранения файлов и других целей.

Сервер – это компьютер для обработки сетевых запросов. Как правило, отличается повышенной надёжностью, отказоустойчивостью, особой структурой компоновки оборудования и специализированным ПО. Таким образом, хостинг – это услуга, сервер – оборудование для её предоставления, в этом разница между ними.

Можно поднять сервер и на домашнем ПК, но это неудобно и дорого. Беспроигрышный вариант — аренда хостинга с выверенным количеством ресурсов у компаний – хостинг-провайдеров, которые способны обеспечить скорость, отказоустойчивость, а также предоставить большое количество дополнительных услуг, связанных с работой сайтов и не только. Например, регистрация домена и почтового ящика на его базе, подключение SSL, защита от DDoS-атак и т.д.

Домен – это уникальное название сайта, которое пользователь вводит в адресную строку браузера. Например, site.ru. Домен является удобным для восприятия выражением IP-адреса сайта вроде 254.191.54.12, который указывает на сервер размещения сайта. Не будь доменов, приходилось бы вводить подобные комбинации цифр.

Почти все хостинги предоставляют несколько видов услуги. В зависимости от типа и сложности проекта клиентам лучше подходит тот или иной вариант. Давайте рассмотрим их подробнее.

Наиболее востребованный тип хостинга для большинства владельцев сайтов. Провайдер предоставляет виртуальный (программно настроенный) сервер на физической машине для использования множеством клиентов с определённым количеством вычислительных мощностей в зависимости от выбранного тарифа.

Виртуальный хостинг отличается дешевизной, удобством для новичков и простотой использования. Из минусов отметим то, что он подходит для небольших, максимум, средних проектов, способен давать сбои в связи с перегрузкой сервера соседствующими сайтами, невозможность использования громоздких скриптов ввиду создаваемой ими нагрузки на ограниченные мощности сервера. Также взлом и заражение вирусами одного из соседских сайтов может навлечь последствия и на ваши проекты.

От выделенного отличается тем, что пользователь самостоятельно определяет набор ресурсов (процессор, ОЗУ, дисковое пространство, количество серверов), который необходим для работы. Клиент может расширить их по необходимости. Тарификация ведётся, исходя из объёма мощностей, предоставляемых провайдером услуги. У вас есть доступ к настройкам сервера, никаких ограничений на формат его использования нет.

VPS/VDS (Virtual Privat or Dedicated Server) – 2 аббревиатуры, обозначающие одно и то же. Вы получаете гарантированный объём аппаратных ресурсов части сервера, имеете к ним полный доступ. То есть можете устанавливать любое ПО, включая операционную систему и любые другие приложения, запустить в работу любое количество сайтов, FTP-аккаунтов, доменов, баз данных и т. д. Это позволяет гибко оптимизировать ресурсы для каждого проекта, создавать сколько угодно бэкапов, свободно переносить сайты и всё такое.

На одном физическом сервере находится несколько изолированных друг от друга виртуальных серверов. Клиенты сами решают, как их использовать и настраивать. Этот вариант подходит для крупных сайтов или каких-то личных проектов, не обязательно сайтов. Стоит дороже виртуального хостинга, сложнее в управлении, но вы получаете больше свободы действий и мощностей.

Аренда отдельного физического сервера под нужды клиента. Вы пользуетесь всеми его ресурсами, можете менять конфигурацию оборудования, устанавливать любые ОС, приложения, проводить технические работы в любое время. Чаще всего такие сервера используют компании для работы приложений, которые имеют высокие требования к ресурсам или не могут сосуществовать с другими проектами на одном сервере. Например, для обеспечения работы требовательной сетевой игры с большим онлайном. Всё это дорого, сложно в настройке, подходит только высоконагруженным проектам с профессиональным обслуживанием.

Colocation – услуга по размещению в дата-центре личного оборудования клиента. Провайдер услуги обеспечивает подходящие условия для его функционирования (помещение, кондиционирование воздуха и пр.), а также отдельный канал для доступа в Сеть. По своим свойствам это тот же выделенный сервер с поправкой на снижение стоимости услуги за счёт исключения из сметы аренды оборудования. Полные права доступа, распоряжения ресурсами, установки чего-либо и т. д.

Материал по теме: аналитический обзор иностранных хостеров.

Как правило, крупные хостинг-провайдеры предоставляют достаточный для большинства клиентов набор технологий, дополнительных функций и настроек. Например, поддержку PHP, FTP-синхронизацию, защиту от DDoS, автоматическую установку популярных CMS, регистрацию доменов, SSL, выбор из множества тарифов с разным количеством ресурсов, приемлемый уровень техподдержки и т. д.

Тем не менее дадим несколько простых советов:

Иногда качество техподдержки играет решающую роль. Почитайте отзывы, попробуйте связаться сами, оцените уровень обслуживания. Чем больше каналов для обратной связи, тем лучше.

Виртуальный хостинг, в среднем, обходится от 100-150 руб/мес, VPS/VDS – от 250-300 руб/мес, а выделенный сервер – от 5-7к руб/мес.

Большинство новичков начинают с виртуального хостинга. Впоследствии, при расширении аудитории сайта будет возможность изменить тариф, получив больше ресурсов. Кстати, не стоит рассчитывать на бесплатные хостинги. Если вкратце, то все они плохи для работы в той или иной степени, подходят только для ознакомления с услугой и тестирования CMS.

Выбор хостинга играет большую роль, благо, приличных провайдеров довольно много. Попасть впросак можно, пытаясь найти самый дешёвый вариант у хостера без репутации. Рекомендуем выбирать среди проверенных рынком поставщиков услуг с хорошими отзывами клиентов, и всё будет хорошо.

Реклама. ООО "3хВэБ"

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет