Астигматические линзы - какие лучше

Астигматизмом называется заболевание глаз, при котором близлежащие предметы у смотрящего как бы расплываются. Еще это можно сравнить с расфокусом на фотоаппарате. Данная патология может быть как у ребенка, так и у взрослого. Но чаще всего она проявляется еще до юношества. Исправить ее помогают специальные очки или линзы астигматические, которые можно подобрать во время консультации у специалиста.

Причиной возникновения этого заболевания является искривленная роговица или хрусталик глаза. Из-за потери нормальной формы искривляются и так называемые меридианы глаза, в результате чего четкая картинка начинает расплываться. Происходит это по той простой причине, что попадающие световые лучи перестают сходиться в одной глазной точке. В итоге больной видит размытые двоящиеся силуэты, а не четкую картинку.

Астигматические линзы

Представляет ли астигматизм опасность

Как писалось ранее, болезнь может проявляться еще в раннем возрасте. В случае, когда он вовремя выявляется и начинается лечение, все заканчивается очень даже неплохо. Но если не заняться своевременной коррекцией зрения, то могут возникнуть серьезные проблемы. Отказ от лечения может спровоцировать косоглазие и синдром ленивого глаза, когда один глаз практически или совсем не участвует в зрительном процессе.

В более взрослом возрасте игнорирование коррекции может привести к кератоконусу. Эта патология активизирует истончение и деформацию глазной оболочки. При таком заболевании стоит готовиться к серьезному комплексному лечению обоих глаз.

Коррекция при помощи специальных контактных линз

Еще пару десятков лет назад для лечения астигматизма использовали только жесткие контактные линзы. Они были очень неудобными и не «дышали». Сегодня для этого применяются более мягкие по своей структуре линзы. Их очень удобно носить и они практически не ощущаются. Также они прекрасно корректируют проблемы зрения, при этом, не мешая поступлению кислорода к роговице глаз.

Астигматические линзы бывают двух типов:

  • Положительные линзы. Применяются для устранения дальнозоркости глаз.
  • Отрицательные. Используются при близорукости больного.

Линзы для лечения астигматизма производят из специального медицинского пластика или стекла. Клиент сам выбирает наиболее удобный для него материал. Некоторые из них имеют функцию хамелеона. Это позволяет не носить солнечные очки.

Комментарии
Комментариев пока нет