100

В Кинешме открылась выставка живописных работ Евгения Чистова

11:29, 03.08.2021 | Культура 0 2546

Она посвящена памяти Мастера, ушедшего из жизни в декабре 2020 года.

В картинной галерее Кинешемского художественно-исторического музея открылась выставка живописных работ кинешемского художника Евгения Чистова, посвящённая памяти Мастера, ушедшего из жизни в декабре 2020 года.
- На выставке представлено 26 работ, собранных у частных коллекционеров, а также из собрания Кинешемского музея. Евгений Валентинович ушёл из жизни в конце прошлого года, а в Кинешме и её окрестностях уже прошло три выставки, посвящённые его памяти. Поэтому перед нами стояла важная и сложная задача – показать кинешемцам Чистова неизвестного или позабытого, при этом показать Чистова во всей совокупности его творческого таланта, показать его разным и целостным. К нам навстречу пошли коллекционеры и друзья Евгения Валентиновича – это Владимир Шаталов, Фёдор Сорокин, Владимир Смирнов, Евгений Лёдов, а также мы добавили произведения из нашей коллекции, которые показывались давно. Есть на выставке произведения, которые вовсе не экспонировались. Это очень разные работы самых различных периодов его творчества – от начала 70-х до начала 2000-х годов, - говорит Игорь Лебедев, руководитель художественного отдела музея. – Чистов на этой выставке и в этих работах предстаёт очень разным живописцем и стилистически, и технически. Эти работы выполнены в разных техниках, они о разном, но их объединяет одна магистральная тема, которая у Чистова в творчестве всегда присутствовала, – это его любовь к русской природе и русской деревне. Он, по сути дела, как до него писатели-деревенщики, описал русскую деревню 70-80-х годов, как единый целостный культурный феномен, и как раз на этой выставке, на мой взгляд, она очень рельефно и показана.
Игорь Николаевич уверен, что выставка будет посетителям не только интересна, но и понятна, и близка:
- Эти пейзажи узнаваемы, это настроение понятно, и выставка вызывает очень тёплые чувства, немного грустные… такую тоску по детству и по тому, что ушло от нас безвозвратно.
Душа Евгения Валентиновича была в высшей степени лиричной. «Чувства и только чувства» – любил он говорить о назначении живописи, повторяя в чём-то Саврасова и Коровина. Так что не случайно всю свою творческую жизнь художник тяготел к импрессионистической манере, не забывая при этом и о крепких традициях русского пейзажного реализма. В памяти товарищей по ремеслу и многочисленных поклонников Евгений Чистов навсегда останется человеком огромной энергии и артистизма, тонким лириком и знатоком русской природы.
- Художник умер… Однако он никуда от нас не делся. Он остался с нами в своих работах, в памяти людей, которые его знали, и в его творчестве. Приглашаем всех кинешемцев и гостей города посетит выставку «Евгений Чистов. Живопись», и самим в этом убедиться, - говорит Игорь Лебедев.
Выставка будет работать с 10:00 до 17:00 каждый день, кроме понедельника, вплоть по 5 сентября этого года.
Место проведения: Кинешма, ул. Комсомольская, дом № 30. Телефон для справок: 8(49331)5-54-98.
Наша справка:
Евгений Валентинович Чистов родился 23 марта 1942 года в Костроме. Детство провёл в Кинешме, окончил школу имени Д.А.Фурманова. Основам мастерства учился у художника Михаила Васильевича Уткина, руководившего кружком рисования при Доме пионеров. Поступил на художественно-графический факультет Костромского педагогического института, где занимался живописью под руководством Владимира Лытнева. После окончания института вернулся в Кинешму, работал в художественно-производственной мастерской. С 1967-го активно участвовал в городских, областных, зональных и зарубежных выставках. В 1985 году стал членом Союза художников СССР. В 2005-м получил диплом Всероссийской выставки «Художники России в Москве». В 2018 году был награждён медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Работы Евгения Чистова находятся в музейных собраниях Кинешмы, Плёса, Иванова, Костромы, а также в многочисленных частных коллекциях.

Автор: Редакция

Как часто Вы посещаете различные выставки?

Регулярно
Хотелось бы чаще
Очень редко
Вообще не посещаю
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:45, 06.12.2022
В копилке кинешемок одна «золотая» и две «бронзовые» медали.
16:02, 05.12.2022
Лучшим игроком кинешемской команды стала Елизавета Полетаева.
09:07, 05.12.2022
Воспитанники Алексея Соловьёва завоевали пять медалей.
15:04, 02.12.2022
Мероприятие прошло в преддверии Международного дня инвалидов.
16:37, 01.12.2022
В своей весовой категории он одержал четыре победы из пяти.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Работников Томны принуждают к увольнению?
  • Почему звонок в колл-центр Кинешемской ЦРБ - это рулетка которая раздражает?
  • О том как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.
  • Когда отстаиваешь свои права готовься к борьбе с госмашиной.
  • Как спорт в городе становится массовым.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru