В Кинешме откроется выставка Бориса Ботоногова, члена Союза художников России

Взорам кинешемцев представятся живописные работы художника.

17 октября в Картинной галерее Кинешемского художественно-исторического музея открывается выставка живописных работ Бориса Ботоногова, члена Союза художников России.
Открытие выставки «Времена года» состоится 17 октября в 15-00 по адресу: г. Кинешма, ул. Комсомольская, 30
Телефон для справок: (49331) 5-54-98

Наша справка:
Борис Владимирович родился 29 июня 1949 года в селе Старое Воскресение Лухского района Ивановской области. Очень рано начал рисовать, палочками и углем, как молодой Айвазовский. Когда в 5 классе мама подарила будущему художнику цветные карандаши, его судьба была уже предопределена. После службы в армии Борис поступил в Палехское художественное училище, которое с отличием окончил в 1975 году. Еще будучи студентом, участвовал в выставках (первая персональная выставка Ботоногова случилась в 1973). По окончанию училища Ботоногов работает в художественных мастерских в Иванове, Калуге, Александрове, с 1985 года – в Кинешме. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м, получил большую дозу облучения и потерял зрение. Для художника это была настоящая катастрофа. Но «Бог спас, да хорошие врачи» — после лечения Ботоногов возвращается к живописи.

Любимым жанром Бориса Ботоногова является пейзаж. «Природа – мой Бог, — признается художник, — моя радость и вдохновение». Хорошим пейзажистом невозможно стать без привычки к созерцательному одиночеству. Для многих художников это становится препятствием, но только не для Бориса Владимировича. Он любит охоту, рыбалку, находится в постоянном личном контакте с природой и во все времена года подмечает ее состояние и настроение. Из старых мастеров Ботоногов особо выделяет Левитана, Куинджи, Ф. Васильева, в творчестве которых ценит не только талант и темперамент, но и  глубокое проникновение в мир природы.

Ботоногов – художник вдумчивый и наблюдательный, мастер настроенческого пейзажа.Эмоциональный ритм, цветовая насыщенность, манера реалистического письма, желание передать тревожные, переходные моменты природы – вот особенности изобразительного языка Бориса Ботоногова, который удивляет зрителя необычайной живописной гармонией.

Постоянный участник совместных выставок кинешемских художников и СХ России. Работы Бориса Ботоногова находятся в собраниях музеев Ивановской области и в частных коллекциях в Москве, Киеве, Калуге, Александрове, Костроме, Владимире и за рубежом.