Регламент их работы Станислав Воскресенский обсудил с руководителями учреждений в рамках рабочей встречи.
В четверг, 28 января, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провел встречу с руководителями театров региона, в рамках которой обсудил регламент работы учреждений в период распространения коронавируса и подготовку к возобновлению их деятельности.
Участники встречи высказали различные точки зрения по поводу сроков возобновления деятельности государственных театров и филармонии в условиях текущей эпидситуации. Глава региона Станислав Воскресенский поддержал представителей отрасли и отметил, что пандемия нанесла тяжелый удар по театральной деятельности.
Руководитель Ивановского областного драматического театра Елена Иконникова рассказала, что во время пандемии театры столкнулись с трудностями, но продолжали свою работу, и сейчас основная задача – это сохранить профессиональный коллектив, его работоспособность после длительного перерыва в общении со зрителем.
Директор Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского Наталья Суркова рассказала, что актёры с нетерпением ждут встречи со зрителем, но руководители театров также озабочены вопросами безопасности как коллективов, так и зрителей, и выступают за взвешенные решения.
— У нас как раз сейчас идёт заболеваемость – не коронавирусом даже, а гриппом, — рассказала она и отметила, что с открытием театров можно и повременить до улучшения эпидситуации.
Станислав Воскресенский предложил обсудить все возможные варианты и прийти к единому мнению, принять взвешенное решение с учетом мнения коллективов и рекомендаций Роспотребнадзора.
Главный санитарный врач региона Павел Колесник отметил, что существуют определенные риски открытия театров в феврале.
— Начало эпидсезона гриппа и ОРВИ у нас несколько сдвинулось, в том числе за счет всех принимаемых мер безопасности, поэтому подъем заболеваемости ожидается в ближайшие недели и выпадает на февраль и март. Второй риск, который надо учитывать, — это работники старше 65 лет. Пока они не привиты против коронавируса, либо не переболели, и у них нет антител к вирусу, — они не смогут приступить к работе, — сказал он.
По итогам встречи участники пришли к общему мнению: открытие профессиональных театров в феврале будет возможно, но с соблюдением регламента безопасной работы и пониманием того, что в случае резкого подъема заболеваемости работа театров может быть снова приостановлена. Кроме того, руководители театров обратили внимание на вопросы вакцинации, а также допуска к работе сотрудников старшего возраста: необходим как минимум месяц, чтобы сотрудники при необходимости прошли полный курс вакцинации.
В ходе встречи обсудили проект регламента и дополнительные решения, необходимые для обеспечения безопасности коллективов и зрителей. В частности, принципы соблюдения социальной дистанции, организацию рассадки в зале и его наполняемости, работу гардероба. Станислав Воскресенский поручил профильному департаменту совместно с руководителями театров и Роспотребнадзора доработать проект регламента.
Решение о дате открытия государственных театров и филармонии будет принято отдельно региональным оперативным штабом по борьбе с распространением коронавируса в ближайшее время.