Победители

Под таким названием в картинной галерее начала работу новая выставка.

В кинешемской картинной галерее начинает работу выставка «Победители», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и, в частности, двум выдающимся личностям, чья судьба была тесно связана с Кинешмой. Это Маршал Победы, дважды герой Советского Союза Александр Михайлович Василевский и батальный живописец Пётр Александрович Кривоногов.
Петра Кривоногова – автора картины «Победа» – знает каждый советский школьник, хоть раз открывавший учебник по новейшей истории. Пётр Александрович создал настоящий художественный эпос Великой Отечественной войны и по праву считался главным батальным живописцем страны. При этом свой творческий путь он начинал в Кинешме. Первым наставником будущего мастера стал Сергей Николаевич Коковин, разглядевший в юноше могучий талант и способствовавший его зачислению в ленинградскую Академию художеств. На выставке будут представлены живописные и графические работы Петра Александровича, а также его рабочие инструменты – палитра и кисти, с которыми Кривоногов дошёл до Берлина.
Александра Василевского часто называют Маршалом Победы. И это высокое звание он заслужил по праву – в самые сложные годы войны Александр Михайлович возглавлял Генштаб Красной Армии. Он занимался разработкой крупнейших военных операций и лично участвовал в их реализации в качестве представителя Ставки. В 1945-м Василевский командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга, а в самом конце Второй Мировой войны являлся главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Один из крупнейших советских полководцев родился в Кинешемском уезде в семье священника, получил начальное духовное образование в нашем городе, здесь же до самой смерти жил овдовевший отец Маршала. Кинешемским корням Василевского посвящён значительный фрагмент новой выставки. Кроме того, в экспозиции зрители смогут увидеть военную форму и личные вещи военачальника, живописные портреты Александра Михайловича и его отца, выполненные кинешемскими художниками Борисом Кустовым и Павлом Трунтаевым, архивные фотографии и документы.
Место проведения выставки: Кинешма, ул. Комсомольская, 30
Телефон для справок: (49331) 5-54-98

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет