Несмотря на кризис, жизнь в кинешемском театре бурлит

Интервью с директором театра Натальей Сурковой.

Наталья Викторовна, закончился 2015 год. Для театра он был очень удачным. Мы знаем, что по всем экономическим показателям наш театр — лучший в области, что по итогам года вы получили премию губернатора «За личный вклад в развитие культуры Ивановской области» и нам, кинешемцам, хотелось бы знать, с какими планами и перспективами театр вступил в 2016 год?
— Да, действительно, год был успешным. Это связано, в первую очередь, с тем, что мы в прошлом году поставили спектакль «Юнона и Авось». И прежде всего, это заслуга режиссера театра Заслуженного деятеля искусств России Ивана Ивановича Соловова. С этим спектаклем мы объездили множество театральных площадок, причем очень значимых – Московский академический театр имени Маяковского, Ярославский академический театр имени Волкова, Нижегородский академический театр драмы имени Горького, Русский драматический театр города Чебоксары, Костромской государственный драматический театр имени Островского и многие другие города и театры, где зрители с восторгом принимали наш театр. Сейчас у театра высокий рейтинг и этот рейтинг повысил, в том числе, II Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце», который прошел на кинешемской сцене в апреле 2015 года. В фестивале участвовали ведущие театральные академические театры России из Орла, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и другие театры. И сейчас наша задача – удержать ту планку, которую мы подняли. Конечно, это сложно. Финансирование у нас, как и везде, резко уменьшилось, но, тем не менее, мы с энтузиазмом смотрим в будущее. Сейчас режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Эдуардович Серов приступил к работе над спектаклем «Остров сокровищ». В этой новой работе театра будет много танцев, музыки. Танцевальные номера, сцены драк ставит специально приглашенный режиссер по пластике Владимир Беляйкин. 
— Но все это очень дорого. Где театр собирается брать  деньги?
— Да, это вопрос серьезный. Музыку нам подарил Московский Губернский театр, а это очень важно, потому что иначе театру пришлось бы платить немалые деньги в Российское Авторское общество. Но теперь вопрос решен, и Губернский театр под руководством Сергея Безрукова пошел нам навстречу. Алексей Эдуардович поставил «Остров сокровищ» в Губернском театре, где Сергей Безруков играет Сильвера, и спектакль пользуется большим успехом у москвичей. Думаю, и у нас спектакль получится достойным. 
Режиссеры спектакля прониклись проблемами театра и работают за символическую плату. Инсценировку также подарил театру режиссер-постановщик спектакля Алексей Серов, основные затраты у нас будут на сценографию и костюмы постановки. Спектакль «Юнона и Авось» обошелся нам в восемьсот тысяч рублей, но мы зарабатывали и возвращали назад потраченные деньги. Так же, надеюсь, получится и с «Островом сокровищ». Думаю, это будет яркий, зажигательный, музыкальный спектакль.Он подойдет для всех категорий зрителей, станет спектаклем для всей семьи, и бабушки, дедушки, папы и мамы с удовольствием придут на него и приведут своих детей и внуков. Со спектаклем мы планируем гастролировать, и, прежде всего, по Ивановской области. Тем более, что со спектаклем «Юнона и Авось» возникают проблемы – ребята, музыканты, учатся и работают, Лера Доброхотова поступает в Гнесинское училище, и мы не можем найти нового клавишника. Если не найдем, то, к великому сожалению, спектакль распадется. Кто-то, может быть, предложит нам свои услуги, мы с удовольствием возьмем этого человека и будем с ним сотрудничать. 
— Что еще в планах?
— Естественно, в этом году у нас будет проходить IV Всероссийский театральный фестиваль для детей и юношества «Здравствуй, сказка!». На фестиваль заявлены театры из Москвы, Нижнего Новгорода, Костромы, Иванова. В этом сезоне будут проходить «Дни Островского на кинешемской земле» – это будет такой маленький фестиваль, во время которого мы покажем спектакли по Островскому «Последняя жертва», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Поздняя любовь», сыграем премьеру спектакля по Потехину «Брак по страсти». Алексей Антипович Потехин – наш земляк, он родился и долгое время жил в Кинешме. При жизни он был не менее популярен, чем Островский. Естественно, к нам приедут гости из Москвы. Вопрос пока решается, фамилии мы объявим чуть позже. В мае, ко Дню Победы, мы планируем неделю, посвященную Великой Отечественной войне. В эти дни мы покажем наши постановки на военную тему «Мой бедный Марат» и «Вдовий пароход». 
Кроме того, наш театр приглашен на два фестиваля –VМеждународный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», который пройдет в апреле, со спектаклем «Гнездо воробья» и VI Всероссийский театральный фестиваль «Старейшие театры России в Калуге». Он состоится в сентябре. На этот фестиваль повезем «Вдовий пароход».
Только что закончились обменные гастроли между Кинешемским и Рыбинским драматическим театром…
— Да, и как показала практика, и гастроли театра из Рыбинска лишний раз это подчеркнули, в репертуаре нашего театра не хватает комедий. Сейчас мы ведем переговоры с режиссером Алексеем Серовым, чтобы он поставил кассовую комедию, чтобы зритель пришел отдохнуть и просто похохотать. На следующий сезон мы хотим поставить еще два спектакля, но об этом поговорим позже, а в этом сезоне кинешемцев ждут еще два интересных проекта. Уже совсем скоро Международный женский день 8 Марта. Труппа готовит к празднику концерт «Живая музыка театра».  Элементы этого концерта наши зрители могли увидеть в день рождения театра 26 декабря. Публика тогда с восторгом встретила этот концерт. 8 Марта мы его повторим, но видоизменив и посвятив нашим дорогим женщинам. 
На 27 марта, а это, напомню, Международный день театра, мы готовим капустник. Это будет именно тот настоящий театральный капустник, который не шел у нас никогда. Его рабочее  название – «Кинешемские пельмени по-уральски». Думаю, что театралам будет очень интересно посмотреть эту нашу работу. А вообще меня радует то, что активность нашего зрителя увеличилась, что в наш театр идут не только дети и люди старшего возраста, но и молодежь. Это нас обязывает к тому, чтобы мы постоянно радовали зрителя хорошими и красивыми новыми спектаклями, естественно, с учетом пожеланий публики. 
А еще театр занимается благотворительностью – мы приглашаем детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей к нам в театр бесплатно. Накануне Нового года, 30 декабря, был проведен спектакль для детей, организованный вместе со спонсором Александром Владимировичем Сурковым. После спектакля дети получили подарки. И такие акции театр проводит ежемесячно. 28 февраля мы проведем спектакль, все средства от продажи билетов на который пойдут в пользу семьи погорельцев Фокиных.
— Чем будет театр открывать следующий, 120-й театральный сезон?
— Островским. На сегодняшний день решено, что это будет «Доходное место». 
Несмотря на кризис, жизнь в театре бурлит. Мы сейчас заботимся, чтобы не очень сильно страдал кошелек кинешемцев. Хватит ли им денег для того, чтобы ходить к нам в театр. Наш город не настолько большой, как областные центры, и заработки горожан резко упали, и, чтобы кризис не стал причиной оттока публики, театр в два раза уменьшил цену билетов.

Интервью провел Александр Воронов
Комментарии
Комментариев пока нет