Наталья Суркова:«Начало сезона обещает быть насыщенным»

Директор Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского рассказала о премьерах, которые ожидают зрителей в 120 театральном сезоне.

Наталья Викторовна, театр вернулся из отпуска. Город соскучился по спектаклям и ждет открытия нового театрального сезона. Естественно, возникает к Вам, как к директору, вопрос – что ждет кинешемских любителей театрального искусства в наступающем сезоне?
Открывать сезон мы будем 7 октября премьерой спектакля по пьесе Александра Николаевича Островского «Доходное место». Сейчас полным ходом идут репетиции. На мой взгляд, режиссер спектакля Владимир Бровкин вместе с художником Юттой Роттэ предложили очень интересные решения спектакля. Всех секретов открывать не буду, скажу только, что некоторые сцены спектакля актеры будут играть на подиуме, который выдвигается далеко вглубь зала. Такого в нашем театре еще не было. Художник–постановщик – молодая перспективная женщина, полная идей, креатива, режиссер работает в театре «Мастерская П.Н. Фоменко», это один из лучших московских театров. Так что спектакль обещает стать событием. Тем более что тема, поднятая в этой пьесе Островским, злободневна – это тема взяточничества, тема нравственного выбора молодого героя, сможет ли он устоять перед искушением, когда ему окружающие советуют – «бери, что же ты, не видишь, мы все берем и живем очень хорошо». 
А кроме спектакля по Островскому, что еще ожидает наших зрителей?
Параллельно в середине августа в театр приезжает режиссер Владимир Беляйкин. Он ставит пластический спектакль «Люблю и ненавижу». Премьера запланирована на 29 октября. Думаю, такой же приятной неожиданностью для любителей театра станет то, что наши актеры пластичны, что они танцуют, примерно так же, как стало когда-то открытием, что кинешемские актеры поют, и неплохо поют, в спектакле «Юнона иАвось». Это будет большой неожиданностью для зрителей и огромным плюсом для театра. И, конечно, мы будем прокатывать спектакль «Остров сокровищ», который, напомню, на Всероссийском фестивале для детей и юношества «Здравствуй, сказка!» получил диплом «За лучший спектакль фестиваля».Вот то, что ждет наших зрителей в самом начале сезона. Кроме того, в сентябре мы приглашены и едем на два фестиваля. 15 сентября на фестиваль «Дни Островского на Костромской земле» со спектаклем «Свои люди – сочтемся», а 23 сентября на фестиваль старейших театров России в Калуге везем постановку «Вдовий пароход». С 25 октября по 4 ноября будем проводить фестиваль «Дни российской культуры». С программой фестиваля познакомим наших дорогих зрителей, но только позже. В октябре, с 20 по 23 число, мы планируем провести обменные гастроли с Академическим русским театром из города Йошкар-Ола. Кроме того, в Иванове закрылся театральный комплекс на площади Пушкина, к нам будут ездить и музыкальный театр, и театр драмы, и театр кукол. Как видите, начало театрального сезона обещает бытьочень насыщенным.
Что ожидает зрителей после Нового года?
В планах у нас стоит фестиваль «Горячее сердце». Но в связи с тем, что с финансами сейчас сложно не только в бюджете страны, но и в кошельках горожан, сейчас решается вопрос о финансировании. Что-то определенное могу сказать только после Нового года. 
120-й театральный сезон – юбилейный. Театр будет как-то отмечать эту дату?
Сезон у нас 120-й, а 120 лет театру – через год, в декабре 2017-го. Мы обязательно будем праздновать юбилей. Думаю, что сам праздник мы сделаем день в день, то есть 26 декабря. Говорить об этом рано, а вот готовиться уже нужно начинать прямо сейчас. 
Надеюсь, что театральный зритель будет радовать нас активным посещением театра, а мы, театр, проведем конкурсы на самого активного зрителя, самую театральную семью, школу, детский сад. Итоги этих конкурсов будут подведены на закрытии сезона, и мы обязательно вручим победителям сувениры. 
Автор:  Александр Воронов, заведующий литературной частью кинешемского театра

Комментарии
Комментариев пока нет