Под таким названием в нашем городе открылась выставка памяти кинешемского художника.
В картинной галерее Кинешемского художественно-исторического музея 9 сентября открылась выставка, посвящённая памяти кинешемского художника Михаила Белова. В этом году ему могло бы исполниться 50 лет.
Михаил Александрович родился 25 августа 1971 года в Кинешме. После 8-го класса поступил на декорационное отделение Нижегородского театрального училища, которое успешно окончил в 1990 году, защитив диплом по теме «древнерусское церковное облачение». По окончанию училища вернулся в Кинешму, где реализовал себя как художник, поэт, философ. Активно творчески воздействуя на формирование культурной среды города, являлся одним из идейных вдохновителей «кинешемского андеграунда». В 1994-1997 годах организовывал издание художественно-религиозного журнала «Реакция». Был участником многочисленных городских, областных и зональных выставок и пленэров.
В октябре 1991 года стал алтарником Свято-Богоявленского храма в Заволжске. С 1997 года публиковал статьи на православные темы в газетах и журналах, сотрудничал с местным телевидением. 28 июня 2001 года был пострижен в монашество с именем Варнава. 8 июля 2001-го рукоположен в диакона, а 18 июля – в иерея. С 18 июля 2001-го по 31 июля 2003-го являлся настоятелем храма Успения Богородицы в селе Пешково Кинешемского района. 13 января 2003 года был назначен настоятелем Сретенского храма города Кинешмы. 20 апреля 2007 года отец Варнава подал прошение Епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу о почислении за штат Иваново-Вознесенской Епархии с правом перехода в другую епархию Русской Православной Церкви, которое было удовлетворено.
Ушел из жизни 23 января 2011 года, немного не дожив до своего сорокалетия, однако оставил богатое и разнообразное творческое наследие, которое ещё нуждается в изучении и осмыслении.
— Белов был не столько живописцем, сколько философом и богоискателем. Искусство для него являлось одним из средств постижения высшей Истины. В своём дневнике Михаил писал: «Нельзя познать Бога через жизнь, только через слияние жизни и смерти в одно сакральное переживание бытия. Поэтому творец должен умереть для всего преходящего, в том числе и для искусства», — говорят в музее.
Выставка будет работать до 10 октября 2021 года. Телефон для справок: 8(49331)5-54-98.