Заведующий литературной частью театра поделился творческими планами.

22 мая в драматическом театре им. Островского состоялось торжественное закрытие 118 театрального сезона показом рок-оперы «Юнона и Авось». Заведующий литературной частью театра Александр Воронов подвел итоги минувшего сезона и рассказал о ближайших творческих планах.
Поделитесь своими впечатлениями, насколько вы довольны результатами этого года?
— Я очень доволен результатами этого года, потому что чувствую динамику развития нашего театра, с которой мы начинали в прошлом сезоне. Художник не может быть всегда доволен, иначе он превратится в графомана. Но то, с каким успехом прошло все, что мы наметили, дает нам положительный заряд бодрости работать и дальше хорошо.
Сегодня вы в очередной раз порадуете зрителей «Юноной и Авось». Премьера этой рок-оперы вызвала бурю восторга у зрителей. Будут ли подобные премьеры и в дальнейшем?
— Да, мы планируем сделать еще один сюрприз для наших любимых зрителей, но не один. Я сам не ожидал такого эффекта от этой постановки, хотя мы в нее вложили все силы. Она нас всех перевернула просто: всех актеров, режиссеров, всю постановочную группу, которая работала над созданием. Поэтому мы воодушевились, подготовились. В следующем сезоне мы опять порадуем наших зрителей каким-нибудь грандиозным событием.
Какие у вас дальнейшие творческие планы?
— Сегодня закроем сезон. 26-ого июня мы поучаствуем в Дне города. А уже 11 июня будет премьера спектакля «Вдовий пароход», которая пройдет в рамках международного кинофестиваля «Зеркало» им. Тарковского. Всем известно, что этот гениальный художник родился на земле Ивановской. Павел Лунгин, президент этого фестиваля, любезно подарил нашему главному режиссеру права на эту пьесу. Мы в рамках этого фестиваля будем радовать наших зрителей этой пьесой. Далее у нас начнется творческая лаборатория. Это впервые пройдет в Кинешме, да и в Ивановской области. К нам приедут 3 именитых режиссера, которые поставят 3 эскиза спектаклей. Мы привлечем зрителей для создания фокус-группы, которые придут по пригласительным билетам, посмотрят и сами оценят – работать нам над этими спектаклями или нет. Это новая форма тесного сближения со зрителем, которая даст свой творческий заряд и актерам. Ведь они выслушают все, что хотят услышать в тесном содружестве с нашими зрителями. И если все будет удачно, то мы это включаем в наш репертуар. Далее мы готовим постановку «Брак по страсти» по пьесе Потехина, нашего земляка. Готовим «Капитанскую дочку», готовим водевиль, который поставит Наталья Машаткова, актриса нашего театра. Это будет ее бенефис. Планов много, обо всех сразу не расскажешь, а часть я просто не хочу озвучивать, чтобы оставить какую-то интригу. В нашей работе без интриги нельзя работать.
Какие эмоции вы хотели бы подарить сегодня зрителям?
— Сейчас такая замечательная погода стоит! Весна вступила в свои полные права. Мне хотелось бы, чтобы буря эмоций, которую зритель наш получит на спектакле, у них синтезировалась с этой замечательной погодой, с нашей природой, с нашей великой рекой Волгой. Чтобы мы жили всегда в полной гармонии. Любви и счастья вам, дорогие зрители.