100

Какие пожелания появились у жюри к будущим фестивалям «Горячее сердце»?

14:32, 23.05.2021 | Культура 1 2384

В Кинешме завершился V Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце». Итоги события подвели члены жюри на пресс-конференции. Все были единодушны и высоко оценили организацию мероприятия и интересный состав участников.

– Какая огромная Россия! Не только в смысле географической протяжённости, но как она разнообразна, как она велика, и как она богата талантливыми людьми, – подметил член жюри Андрей Ростиславович Волчанский.

– Мне была ужасно любопытна программа. Программа необычная для регионального фестиваля, меня это соблазнило. И когда я приехала, я увидела маленький, при этом зелёный, чистый город, с прекрасной набережной – заповедный уголок на Волге, – поделилась своими впечатлениями его коллега Вера Владимировна Сердечная.

Андрей Волчанский участвовал уже в третий раз в составе жюри кинешемского фестиваля, поэтому поделился своими наблюдениями за это время: не все спектакли равноценные, но это всегда зрелые профессиональные работы с хорошим актёрским составом, с в меру радикальной режиссурой – и это, по мнению Волчанского, привлекательная черта фестиваля. Спектакли, с одной стороны, не покрыты музейной пылью, но и свободны от модных сегодня решений, когда всё переворачивается с ног на голову.

– Уже сложился свой уровень. Фестиваль несколько лет работал на свою репутацию, а теперь репутация работает на него. Теперь не надо зазывать и тащить за рукав. Театры сами рвутся, они хотят, считают честью побывать на этом фестивале, – заключил Андрей Ростиславович.

– Я знаю, что два московских театра очень рвались сюда, но они уже не попадали – программа уже была сформирована, – продолжила председатель жюри Татьяна Викторовна Никитина.

Особое внимание Татьяна Викторовна обратила на то, что в такое тяжёлое время для театров, 2020 – 2021 годы, пандемия, организаторы всё-таки поставили фестиваль в график и организовали его (приём заявок на участие в фестивале заканчивается за пять месяцев до открытия – прим. ред). Это несомненно проявление мужества, по мнению председателя жюри.

Очень жаль, что спектакль кинешемского театра не участвовал в основной конкурсной программе. Достойный спектакль, достойные актёры, посетовала Татьяна Викторовна и особенно выделила актрису, игравшую главную роль.

Единодушно жюри отметили настроение в зрительном зале и характер аплодисментов.

– Я таких зрителей нигде никогда не видела. Что бы не игралось, нравилось или не нравилось – всегда аплодисменты, и видно, что зрители всё понимают, – отметила председатель жюри. Нужно сказать, что Татьяна Викторовна приезжает на фестиваль «Горячее сердце» уже четвёртый год, поэтому уже хорошо знакома с кинешемскими поклонниками театра.

– При всём идеальном гостеприимстве и идеальной вежливости, я научился различать эти аплодисменты по слухуАплодисменты восторженные, аплодисменты вежливые, аплодисменты как благодарность за режиссёрский ход или актёрскую находку, – продолжил Андрей Ростиславович.

На вопрос, какие будут пожелания для будущих фестивалей, члены жюри ответили с юмором:

– Сажайте поближе! Не секрет, что не во всех спектаклях сценическая речь на должном уровне. Хотя, всем театралам хорошо известно, что точно сказанное слово даже шёпотом будет услышано в последнем ряду, а неточно сказанное может быть сказано громко, но зритель ничего не поймёт. Тем не менее, найдите места для жюри в ряду пятом-шестом, тогда оценки будут ещё выше, - пошутил Андрей Ростиславович и продолжил:

– И ещё, в начале мы готовились приехать как обычно в апреле, но в итоге приехали в мае. Город в цвету. Вишни цветут, яблони, и даже я сакуру нашёл в одном месте, там, где пушки. Потрясающе! Поэтому два пожелания: поближе и чуть-чуть попозже. Лучше мая, нет месяца в году. Впереди ещё целое лето!

Наша справка.

Председатель жюри: Татьяна Викторовна Никитина. Москва. Начальник отдела центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед.

Члены жюри: Андрей Ростиславович Волчанский. Москва. Главный редактор журнала «Современная драматургия».

Вера Владимировна Сердечная. Краснодар. Театральный критик, кандидат филологических наук.

 

 

 

 

 

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
11:48, 24.05.2021 Кинешма
Спасибо!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:00, 18.06.2021
IT-инфраструктура развивается активно.
15:52, 11.06.2021
Весной этого года мальчишки спасли от огня посадку молодых елей и сосен....
10:27, 09.06.2021
Тюльпаны – это луковичные растения, которые радуют своим цветением каждую весну....
13:47, 06.06.2021
В центре Кинешмы разметку нанесли на разбитую дорогу.
14:44, 02.06.2021
Несколько курьёзная ситуация складывается вокруг строящегося храма Николая Чудотворца на улице Гагарина. В последнее вре...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В кинешемских детсадах закрылись 13 групп.
  • Кинешемский парк отдыха таит в себе опасность?
  • Войдёт ли Кинешма в "Золотое кольцо"?
  • Про субсидии, стабильность и детей.
  • Как в 33 года применить своё детское увлечение?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы считаете — получится ли стимулировать рост числа привившихся от коронавируса, если за полный курс вакцинации выдавать деньги?
Да
Нет
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru