Как обрести счастье «На бойком месте»

Пресс-конференция коллектива Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского.

Шестой день фестиваля «Горячее сердце» завершился спектаклем «На бойком месте» Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского. На пресс-конференцию к журналистам вышли: главный режиссёр театра Наталья Николаева, артисты Виктор Смольков (сыгравший хозяина трактира Вукол Ермолаевича), Наталья Митронина (жена Вукола), Антон Копчинский (Миловидов) и Дарья Виноградова (Аннушка).

Постановка «На бойком месте» – премьерная в этом сезоне. Первая премьера была в декабре. Вчера на фестивале «Горячее сердце» зрители присутствовали на пятом спектакле «Бойкого места». Болели за свой театр, можно сказать, как за свою команду. Шайбу-шайбу, конечно, никто не кричал – болели по театральным правилам. Сопереживание и поддержка выражались в тишине зала, угадывались в каждом редком шорохе, выплёскивались в смехе и аплодисментах. Фестивальный показ безусловно обострял ситуацию. 

– Сидя в зале, у меня было абсолютное впечатление, что зрители за вас очень сильно переживали, потому что они очень аккуратно смеялись сегодня и боялись вообще помешать даже своим дыханием, – делится впечатлениями со своими актёрами режиссёр спектакля Наталья Николаева. – Дома всё в помощь!

– И помощь, и ответственность, – резонно замечает Виктор Смольков

– Ответственность, конечно, другая. Но нам везёт в этом плане, когда играешь фестиваль на своей сцене – это просто шикарно, – улыбается Наталья Митронина.

– Зритель очень помогал и поддерживал, мы чувствовали его энергетику, – добавляет Дарья Виноградова.

Вообще, нам казалось, что фестивальный показ накручивает напряжение. Волей-неволей приходится соревноваться, сравнивать свои спектакли с теми, что уже прошли вчера, и с теми, которые ожидаются завтра. Оказывается, в театре дело обстоит не совсем так, как в спорте, прямая аналогия тут не уместна. Энергетика актёрского братства взаимообогощает.

– Сейчас на фестивале происходит непрекращающийся процесс, когда наши ребята работают кураторами с приезжими коллективами. Они с гостями каждый день с утра до вечера – такой круговорот непрекращающейся энергии фестиваля в природе, – шутит Наталья. – И это классно!

Публику привели в полный восторг великолепная игра, потрясающие танцевальные номера, музыка и песни в исполнении молодых артистов. Костюмы, декорации, мизансцены – всё было выполнено с большим вкусом. С удивлением журналисты узнали, что в актёрском ансамбле только у Антона Копчинского есть специальное музыкальное образование.

– Это просто талант нужен, природный. Там учиться не надо, – смеётся Антон.

Но если серьёзно, в комедии Островского «На бойком месте» поднимаются крайне важные и совсем нешуточные вопросы.

– Темы, которые раскрываются в спектакле близки и актуальны на сегодняшний день. Потому что, сама жизнь – разве это не бойкое место, где мы пытаемся урвать свой кусок счастья любыми способами, – говорит режиссёр спектакля Наталья. – Островского называют русским Шекспиром, потому что у него всегда нешуточные страсти. Всегда за любовь – борьба, всегда за страсть – борьба, всегда за деньги – борьба. И всегда этот материал интересен для актёров и для зрителей.

– Когда ты пытаешься схватить за хвост птицу счастья, то крайне важно не предавать самого себя, не предавать предмет любви – это и есть рецепт счастья, – делится с нами Наталья. – Я думаю, что эта история про это. Основная тема, которая меня и заинтересовала.

И ещё:

– Крайне важно не предавать себя в жизни. Если это сделать, предать своё сердце – ты будешь глубоко несчастен. С этим выбором столкнулся каждый персонаж в этой истории, каждый оказался на грани. Но одной удалось вернуть себе то, что она хотела… да?

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет