Гости форума посетили усадьбу «Студеные ключи» (фото, видео)

Провинция приотворила двери перед делегатами из десяти регионов.

30 января в рамках Межрегионального форума «Культура и правосознание. Объекты культурного наследия» состоялось посещение усадьбы Н.П. Рузского “Студёные ключи” гостями форума. Всех гостей, как и положено на Руси, встречали с хлебом-солью и заводными песнями. После церемонии чествования гостям была предложена экскурсия по  усадьбе.
 Усадьбу Николая Павловича Рузского можно смело назвать жемчужиной истории Заволжского муниципального района. В стенах этого величественного здания таится дух XIX века.  
Инвестиционный проект парк-усадьба “Студеные ключи” направлен не только на создание самого объекта, памятника культуры, но и на создание культурно-исторического центра с обеспечивающей туристской инфраструктурой для проведения творческих мероприятий самого высокого уровня, — рассказала  Ольга  Рафаиловна Страхова, заместитель главы администрации Заволжского муниципального района по инвестиционной политике и экономическому развитию. — Этот инвестиционный проект изюминка нашего района. 
Среди гостей было много реставраторов и экспертов, которые не без профессионального интереса изучали  архитектуру строения, результаты проделанной работы по реставрации и наслаждались великолепными полотнами из коллекции Рузского, который был большим знатоком и ценителем искусства. Николай Павлович долгое время жил в Киеве, где и начал собирать свою коллекцию с художественных выставок, с аукционов. Был лично знаком с многими художниками. Его коллекция достаточно богата. В нее входила живопись старых мастеров, таких как Айвазовский, Коровин, Савицкий. Предпочтение, Николай Павлович, отдавал академизму и живописи художников-передвижников и южных художников. В коллекцию входила не только живопись, но и предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура, предметы мебельного искусства (чем было принято украшать усадьбы и дворянские дома тех времен). Картины Николай Павлович собирал по всей России и они находились у него и в Киеве, и в Москве, и в Петербурге, но после того как он построил «Студеные ключи» – он всю свою коллекцию перенес в нее, для того чтобы ее было удобно разместить и показывать своим гостям. 
Работы предстоит очень много, — поделилась Ирина Виноградова, депутат Ивановской областной Думы. — В этом здании не было даже крыши, то есть фактически были лишь стены… руины. Все было разрушено. Вот те гостевые дома, которые вы видите – просто были найдены фундаменты. Жители старшего поколения просто-напросто рассказывали, что вот здесь был домик, здесь был домик… И действительно, копнули и нашли фундаменты. Работа предстоит колоссальная.  
Провожая гостей, руководитель фонда “Русская провинция. Возвращение к истокам” выразил надежду, что через несколько лет все смогут посетить уже полностью обновленный парк-усадьбу.

 

Комментарии
Комментариев пока нет