Деньги – страшная сила. Но любовь оказалась сильнее.

«Сатирикон» представил современную интерпретацию «Шутников» Островского на фестивале «Горячее сердце».

В этом году на фестивале «Горячее сердце» спектаклем открытия – который судя по реакции зала и аплодисментам произвёл на кинешемцев самое глубокое впечатление – стала постановка столичного театра «Сатирикон» по малоизвестной пьесе Островского «Шутники». В главной роли – мэтр, народный артист России Константин Райкин, играющий трагичного и трогательно правдивого мелкого чиновника Обрашенова.

Спектакль наполнен экстравагантными сценами, красочными декорациями и современной музыкой. Режиссёр Евгений Марчелли вплетает в сюжет музыкальные сцены в стиле кабаре с участием героев из других пьес Островского: «Гроза», «Беспреданица», «Лес», «Снегурочка». Как говорят создатели спектакля, благодаря этому комедия поменяла объём и вышла в бескрайний космос театра Островского.

Герои «Шутников» перенесены авторами в современность, а точнее даже в безвременье, говоря тем самым, что времена меняются, но не меняются страсти человеческие и модели поведения. Обрюзглый и простоватый у Островского богатый купец Хрюков (Заслуженный артист России Денис Суханов) в интерпретации «Сатирикона» выглядит как денежный воротила, подтянутый в фитнес клубах, стремительный, стильно одетый с зализанными назад волосами – но с той же самой хваткой, что и в позапрошлом веке, во времена Островского. Старшая сестра Анна (актриса Алёна Разживина), целомудренная провинциалка, внезапно прямо на сцене под звуки мятежного металл-рока превращается в сексапильную красавицу. 

Гольцов (артист Илья Рогов) – молодой клерк, «хороший парень», но вечно в долгах, выглядит как современный трейдер-неудачник из Москва-сити – и его возлюбленная, младшая сестра Верочка (актриса Анна Петрова) – безащитны, мечтательны и романтичны как дети во все времена.

Создатели спектакля препарируют человечность в поисках ответов на вечные нравственные вопросы. В сатиричной манере решают, что сильнее: деньги или любовь – и сравнивают циничные шутки с вынужденным унижением. Ведь, где как не в «Сатириконе» показать, что шутки шуткам рознь.

Фотографии к этой новости
Комментарии
8:27
19.04.2023
кинешемка
блестяще!!! браво!!!
прелоадер
0