Что нам ждать от «Островский - FEST» в этом году?

Пятый фестиваль «Островский-FEST» пройдёт в Кинешме с 16 по 20 августа.

Кинешма, IV Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский - FEST», 2022 год.

IV Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский — FEST», 2022 год.

С 16 по 20 августа в Кинешме пройдёт V Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский — FEST». Как рассказала нам Наталья Суркова, директор Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского – предварительная афиша уже свёрстана.

Открывать фестиваль будет известный актёрский дуэт: заслуженная артистка РФ и народная артистка Чеченской Республики Ольга Кабо и народный артист РФ Валерий Баринов. Они покажут спектакль «Ты не становишься воспоминаньем…», 

– В спектакле прозвучат стихи Есенина, Пастернака, Блока, Шекспира, Ахматовой, Цветаевой, думаю это будет очень интересно, – рассказала Наталья Суркова. Также Наталья Викторовна поделилась с журналистами предварительными планами по составу участников фестиваля «Островский — FEST» в 2023 году:

– В афише фестиваля заявлены спектакли из Франции, Ирана, Армении и Киргизии, из Москвы, Санкт-Петербурга и Астрахани. Спектакли разножанровые и разноплановые. Например, иранцы покажут пластический спектакль о войне. Многие коллективы-участники уже бывали в Кинешме на наших фестивалях. Например, вновь приедет удививший нас в прошлом году театр «ARMМОНО». В этом году этот коллектив покажет спектакль «Бешеная балерина» и постановку по Достоевскому. Театр Vertumn из Санкт-Петербурга в прошлом году показывал блестящий спектакль по Цветаевой, а в этом году они привозят литературно-джазовый спектакль по стихам Бродского «Пилигрим». Приедут наши друзья из Школы драматического искусства (спектакль этого театра «Трудовой хлеб» стал лучшим на недавно прошедшем в Кинешме фестивале «Горячее сердце»). Московскому театру очень понравилось у нас и, узнав, что будет ещё и фестиваль «Островский — FEST» в августе – они сразу же заявились. И ждём мы наших друзей из театра Маяковского.

IV Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский - FEST», закрытие 2022 год.

IV Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский — FEST», закрытие 2022 год.

Закрытие фестиваля «Островский — FEST» состоится на набережной, на Волжском бульваре. Опыт прошлого года удался, считают в театре, и в этом году коллектив решил повторить. Будут задействованы все участники фестиваля, кинешемские артисты и артисты из театра Маяковского.

– Ну и подарком для зрителей фестиваля станет спектакль «Что творят мужчины» с участием артиста театра и кино Сергея Астахова. Думаю, что этот спектакль женщины будут смотреть с огромным удовольствием, – с улыбкой заметила директор театра.

Нужно сказать, что если, как сегодня считают некоторые специалисты, театр – это элитарное искусство, то что говорить о малой форме: просто элита в элитном кругу. Организовывать такой фестиваль в провинции – это определённые риски, если не авантюра. Директор Наталья Суркова признаётся:

– Мы боялись, когда делали первый камерный «Островский — FEST», честно говоря, было страшновато. Но кинешемцам понравилось! Зритель принял эту форму. 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет