Артисты театра Маяковского встретились с кинешемскими журналистами

На пресс-конференцию вышли: молодой режиссёр, его молодой ученик и маститые актёры всемирно известного театра.

Артист Семён Алёшин (Глумов), заслуженная артистка Татьяна Аугшкап (Клеопатра Львовна), артистка Юлия Силаева (Турусина), заслуженный артист Александр Андриенко (Крутицкий), режиссёр спектакля Анатолий Шульев и заслуженный артист Виктор Запорожский (Нил Федосеич Мамаев). После спектакля к журналистам вышли артист Семён Алёшин (Глумов), заслуженная артистка Татьяна Аугшкап (Клеопатра Львовна), артистка Юлия Силаева (Турусина), заслуженный артист Александр Андриенко (Крутицкий), режиссёр спектакля Анатолий Шульев и заслуженный артист Виктор Запорожский (Нил Федосеич Мамаев).

Артист Семён Алёшин, заслуженная артистка Татьяна Аугшкап, артистка Юлия Силаева, заслуженный артист Александр Андриенко, режиссёр спектакля Анатолий Шульев и заслуженный артист Виктор Запорожский.

Фестиваль «Горячее сердце» завершился постановкой Московского академического театра имени Маяковского «На всякого мудреца довольно простоты». Спектакль закрытия шёл вне конкурса. Директор Кинешемского театра Наталья Суркова назвала действо на сцене мастер-классом. Дейстительно, не часто в Кинешму приезжают постановки такого масштаба.

Заслуженная артистка Татьяна Аугшкап

Заслуженная артистка Татьяна Аугшкап.

Артистка Юлия Силаева

Артистка Юлия Силаева.

Оказывается, кинешемский показ «На всякого мудреца довольно простоты» стал первым выездом спектакля за пределы столицы.

– Уже год играем спектакль после премьеры, но первый раз оказались вне Москвы и очень счастливы, – сообщил Александр Андриенко. – Мы очень воодушевлены! Мы поняли, что за пределами Москвы лучше, теплее, радушней и проще нас будут принимать.

Заслуженный артист Александр Андриенко

Заслуженный артист Александр Андриенко.

Любопытно, что театр Маяковского уже в третий раз в Кинешме и в третий раз привозит Островского (возможно, из уважения к родной земле великого драматурга), но как уверяют артисты: у театра ещё на четыре фестиваля хватит!

Заслуженный артист Виктор Запорожский

Заслуженный артист Виктор Запорожский.

Конечно, мы не могли не поговорить о фигуре самого Александра Островского, которому посвящён не только VI фестиваль «Горячее сердце», но и весь этот год 200-летия драматурга в нашей стране.

– Островский – это Пушкин русского театра, национальное достояние, человек, который сформировал русский театр, благодаря чему потом появился Станиславский и т.д. В XIX веке в Малом театре Островского называли «наш боженька», – рассказывает Александр Андриенко и с юмором добавляет – Островский креативный продюсер всего русского театрального мира. И в конце концов Островский – кормилец! Не было бы пьес Островского, половину театров в России пришлось бы закрыть!

Режиссёр Анатолий Шульев говорит, что ставить пьесу «На всякого мудреца довольно простоты» не было буквально его предложением театру, это было обоюдостороннее решение.

– Островский очень хорошо понимал театр, его потребности, его структуру, а время циклично, поэтому Островский стал снова звучать актуально. Просто он нужен театру, – заключает режиссёр.

режиссёр спектакля Анатолий Шульев

Режиссёр спектакля Анатолий Шульев.

Конечно, нам было интересно, как чувствовали себя молодой режиссёр и совсем молодой актёр Семён Алёшин, исполнитель главной роли Глумова, среди заслуженных актёров старшего поколения театра Маяковского.

Артист Семён Алёшин

Артист Семён Алёшин.

– На момент начала работы над этим спектаклем, я проработал уже шесть лет в театре Маяковского, – вспоминает Анатолий Шульев. – Артистов знал хорошо. А тот год был годом, когда в театр пришли наши студенты (Шульев параллельно ещё преподаёт в ГИТИС), совсем молодые ребята. Мне было интересно «столкнуть» Семёна (Алёшин ученик Шульева в ГИТИСе) с заслуженными, маститыми артистами. Ведь, эта история похожа на сюжет пьесы: вот молодой артист, который пробирается по лестнице успеха наверх через очень опытных, зубастых мастеров (тут присутствующие старшие артисты смеются и заверяют, что в группе, которая работала над этим спектаклем, таких нет, и всё не так – и мы им верим), и этот молодой и амбициозный герой у каждого пытается научиться чему-то новому для себя.

Артист Семён Алёшин, заслуженная артистка Татьяна Аугшкап, заслуженный артист Александр Андриенко, заслуженный артист Виктор Запорожский, режиссёр спектакля Анатолий Шульев и артистка Юлия Силаева.

Артист Семён Алёшин, заслуженная артистка Татьяна Аугшкап, заслуженный артист Александр Андриенко, заслуженный артист Виктор Запорожский, режиссёр спектакля Анатолий Шульев и артистка Юлия Силаева.

Со своей стороны отметим, что сравнительно молодой режиссёр Анатолий Шульев действительно необычно смотрится среди маститых, заслуженных актёров. Мы привыкли, что обычно выходит маститый режиссёр, а вокруг него, если можно так выразиться, птенцы гнезда «режиссёрова». Но в данном случае внешний вид обманчив. У Анатолия это второй спектакль по Островскому в театре – шесть лет назад к юбилею народной артистки Светланы Немоляевой он сделал очень успешный спектакль «Бешеные деньги», который до сих пор идёт с аншлагами. Поэтому, вспоминают актёры, ни у кого из труппы не было вопросов, а как вы Анатолий Фёдорович, будете ставить – хорошо будет ставить, понимали все.

Фотографии к этой новости
Комментарии
23:26
30.04.2023
Нет
Глупые согласен, но не страшные. Скорее унылые.
прелоадер
1
5:31
30.04.2023
Я
Какие страшные глупые рожи
прелоадер
1