Александр Миронов: «Кинешемский зритель очень требователен»

Информационный сайт "168 часов" публикует интервью с актером Александром Мироновым.

— Здравствуйте, Александр! В наступающем театральном сезоне Вы будете играть в спектакле нашего театра «Последняя жертва» роль Вадима Григорьевича Дульчина. Что Вы думаете о своем герое?

— Здравствуйте. Получив предложение сыграть эту роль, я, естественно, тут же внимательно прочитал пьесу, посмотрел несколько фильмов и спектаклей, в том числе фильм-спектакль «Попечители» Михаила Козакова, фильм Петра Тодоровского, спектакль Юрия Еремина в МХТ имени Чехова. Об этом спектакле скажу то, что там есть много красивого, эффектного, там есть такие милые подробности, которые подкупают. Например, нарукавники Флора Федулыча, снег, который стряхивают с себя герои, которые приходят «с улицы» и так далее. Мой художественный руководитель курса, на котором я учился в ГИТИСе, Леонид Ефимович Хейфец приучил нас обращать внимание на любые, может быть, казалось бы, на первый взгляд, незначительные детали.

Я понял, что роль непростая и требует от меня дополнительных усилий, потому что до этого с такими героями, как Вадим Григорьевич Дульчин, мне не приходилось встречаться ни на съемочной площадке, ни в театре. Это и может стать двигателем и дополнительным интересом в работе над этой ролью.

— Что Вы скажете о кинешемском зрителе?

— Когда я приехал в Кинешму в первый раз, меня предупреждали, что кинешемский зритель видел много спектаклей по Островскому, он очень требователен. Бывали случаи, когда зрители во время спектакля вставали и уходили из зала. Так что играть Островского на земле Островского – это не только почетно, но еще и невероятно ответственно.

— Напомните нашим читателям о том, в каких спектаклях нашего театра Вы играли.

— В «Женитьбе Белугина» и в «Поздней любви». Впервые меня пригласили в Кинешму на роль Андрея Белугина почти пятнадцать лет назад, в 1999 году. Я очень переживал, нервничал за спектакль, но в итоге, по-моему, он получился. В Кинешме в то время выходила газета «Подробности», так вот, после премьеры на первой полосе под заголовком «Герой месяца» был напечатан крупно, во всю страницу, мой портрет. Значит, спектакль удался, мы чего-то добились. Перед премьерой, чтобы прочувствовать атмосферу того времени, дух Островского, я попросил Наталью Викторовну Суркову организовать поездку в Щелыково и Никола-Бережки. Тогда еще не было моста через Волгу. И вот, когда мы туда приехали, вошли в усадьбу Островского, меня поразило, какие низкие входные двери. Мне сказали, что это для экономии тепла. Я ходил по местам Островского как зачарованный, впитывал, пропускал через себя все, что связано с именем драматурга. И это, как я думаю, правильно. Это нужно для более глубокого понимания автора, чтобы как можно более достоверно донести до зрителя не только идею пьесы, но и атмосферу времени. Такие поездки практиковали и Станиславский, и многие театральные режиссеры.

— Расскажите о себе.

— Родился в Перми. Родителей давно уже нет на этом свете. После школы, которую закончил раньше своих сверстников, в шестнадцать лет, пошел работать на завод, потом два года работал на железной дороге. Закончил ГИТИС, поступил довольно легко и с первого раза. Совершенно не волновался.

— А почему решили связать свою судьбу с театром?

— Еще, по-моему, я в школе не учился, на каком-то празднике у мамы на работе выступил перед микрофоном, и одна мамина подруга сказала ей: «Твой сын будет артистом». Потом постоянно с чем-то выступал и в школе, брал тексты, с которыми работал Аркадий Райкин, а кто в ту пору был авторитетнее его? Старался равняться только на самый высокий уровень, показывал пародии. Потом театральная студия, народный театр…, и я решил поступать в театральный институт. Наш курс играл «Клопа» Маяковского на профессиональной сцене, когда мы были еще на третьем – четвертом курсе, нас как-то рано заметили, пригласили на престижный театральный фестиваль в Ленинграде. У нас был еще один спектакль – «Кьоджинские перепалки» К. Гольдони. Мы, еще будучи студентами, со своими спектаклями объездили несколько европейских стран, и везде нас принимали очень тепло – были в Греции, Германии, Швейцарии, Франции. В Женеве в Театре комедии мы играли пять спектаклей и все прошли с неизменными аншлагами. Вообще Европа принимала нас тепло. По окончании спектакля минут по десять не отпускали со сцены. Когда мы оканчивали институт, нас к себе в театр «Сатирикон» приглашал со спектаклем «Клоп» Константин Райкин. Но у нас было еще одно предложение – от Леонида Ефимовича Хейфеца, руководителя нашего курса в институте. Он тогда работал в Театре Советской Армии, брал весь наш курс и оба спектакля. Мы, естественно, пошли к нему.

— Расскажите о Вашей работе в кино.

— В кино у меня около двадцати разных по объему и характеру работ. Достаточно сказать, что моими партнерами на съемочной площадке были такие интересные и талантливые люди, как Людмила Гурченко, Майя Булгакова, Виктор Павлов, Александр Пороховщиков, Владислав Галкин. А удачным дебютом была роль в фильме «Маленькая Вера» режиссера Василия Пичула.

— Спасибо Вам и удачи!

— Спасибо.

 

Комментарии
Комментариев пока нет