V Международный фестиваль «Островский-Fest». День четвёртый

День Санкт-Петербурга и экспериментальной постановки театра из Киргизии на Кинешемской сцене.

V Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский-Fest» проходит в Кинешме с 16 по 20 августа. Четвёртый день фестиваля можно назвать днём Санкт-Петербурга на кинешемской сцене. Сразу три коллектива из Северной столицы показали свои работы на «Островский-Fest». А вот четвёртый спектакль представил творческий коллектив из Киргизии, и это был смелый эксперимент по объединению двух жанров искусства: теата и кино. В рамках экскурсионной программы «Островский-Fest» вчера участникам фестиваля показывали Кинешму.

День начался на Малой сцене спектаклем «На берегах Невы» Санкт-Петербургского «Театра Дождей». Питерский камерный театр приехал в Кинешму в первый раз. Спектакль поставлен Александром Ивановым по мемуарам Ирины Одоевцевой «На берегах Невы». На сцене — всего одна актриса Анна Косенко и первые годы советского Петрограда, голод, холод, страх, и в то же время это Серебряный век, когда литературная жизнь города бьёт ключом. 

Актриса Анна Косенко и заместитель художественного руководителя Андрей Левченко, «Театр дождей».

Затем на Большой сцене «Наш театр», тоже коллектив из Санкт-Петербурга, представил спектакль «Металлолом» в постановке режиссёра Льва Стукалова. Образы Актрисы, Учительницы и Малярши воплотили на сцене Марианна Семенова, Ольга Кожевникова и Юлия Молчанова. 

Три женщины — три судьбы. Металлолом – это то, от чего надо избавиться всем троим, это образ груза проблем, несчастий и неудач. Вместе с героинями зритель невольно начинает разгребать металлолом и в своей душе, избавляться от лишнего, ненужного и мучительного.

Третий спектакль прервал чреду питерских коллективов. Проект «Свободная сцена» из Бишкека, Киргизия, представил на Малой сцене Фестиваля спектакль «Господин Прохарчин» в постановке Ирины Сурковой. Стоит отметить, что этот рассказ еще ни разу не ставился, в нём Достоевский изображает мелкого чиновника — ничтожного, слабого, одинокого и старого, но при этом он рассказывает, что помогает деньгами своей золовке в Твери. Ирину Суркову, актрису Государственного национального русского драматического театра имени Чингиза Айтматова, кинешемцы помнят по III Фестивалю «Островский-FEST». Тогда она представила моноспектакль «Есть музыка над нами», поставленный по стихам Осипа Мандельштама. 

В рассказе «Господин Прохарчин» Роль Прохарчина великолепно исполнил актёр этого же театра Вячеслав Сова. Ирина Суркова воплотила на сцене роль квартирной хозяйки Устиньи Фёдоровны.

На сцене всего два персонажа, хотя сам рассказ изобилует героями – все они общаются со зрителями и двумя героями на сцене с экрана, как будто кино общается с театром. Это режиссёрский эксперимент Ирины Сурковой, благодаря которому ведь в спектакле удалось занять актёров из разных театров и стран, в то время как собрать их вместе на сцене не позволяла ситуация в мире.

И завершил четвертый день фестиваля «Островский-FEST» снова коллектив из Санкт-Петербурга. Уже знакомый кинешемцам театр «Vertumn» на Большой сцене показал спектакль «Пилигрим. Иосиф Бродский».

Строго говоря, это даже не спектакль и не шоу. На сцене – настоящий космос, вселенная Бродского. Действо сопровождается живой музыкой: джаз, который так любил сам Бродский, неоклассика и даже хип-хоп.

V Международный фестиваль «Островский-Fest» проходит в Кинешме с 16 по 20 августа. За эти дни на сцене Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского зрители увидят шестнадцать спектаклей от театральных коллективов Армении, Киргизии, Казахстана, Ирана и разных городов России, Донецка, Астрахани, Санкт-Петербурга и Москвы. Фестиваль «Островский-Fest» — одно из самых ожидаемых событий в культурной жизни Ивановской области.

Фото: Валерий Прохоров и пресс-центр фестиваля.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет