10 лет с именем Народного артиста

Интервью с руководителем кинешемского театра юного зрителя Владимиром Баландиным.

В апреле исполняется 10 лет, как вдова народного артиста СССР Л. В. Раскатова Александра Антоновна Раскатова поддержала инициативу Фонда культуры «Россы» о присвоении кинешемскому театру юного зрителя имени народного артиста СССР Л.В. Раскатова. Много всякого мы слышим и читаем со всех сторон о кинешемскомТЮЗе. И я решил, пользуясь случаем, поставить что называется  все точки над «и». Мы встретились с художественным руководителем театра Владимиром Александровичем Баландиным в небольшом зале театра, на Василевского 2. Только что закончилась репетиция и Владимир Александрович, простившись с артистами, подсел ко мне. 
Что такое кинешемский Театр юного зрителя?
  — Это сложнейший театральный механизм. Очень тонкий, и в смысле драматургии, и в смысле актёрского исполнения, музыкального ряда и художественного оформления. Кинешемский ТЮЗ — первый театр, с которым ребёнок нашего региона встречается в своей жизни.   Вы мне возразите – есть другие театры. Да, но эти театры  не принимают во внимание возрастные категории дошкольников и младших школьников. Дело в том, что дети – это ни для кого не секрет, проходят сложный путь становления. От года – до трёх, от трёх до пяти, от пяти до семи  и так далее. Каждая детская возрастная группа способна воспринимать только ту эмоциональную, логическую и атмосферную нагрузку, которую  в силу возраста она может осилить. Перебор или недобор в этой ситуации ведет к потере интереса к театру. А ведь любить можно только то, что интересно. Это сложный процесс – воспитать зрителя, любящего театр с минимальными потерями. И когда я слышу пренебрежительные высказывания о нашем репертуаре, в котором, кстати говоря, около тридцати оригинальных спектаклей,  когда слышу –«Кому нужны «репки», «колобки» и «красные шапочки», я понимаю, что человек просто не в теме. Бывает, что и  «деятели театра», ставят  нам в вину, мол, кинешемский ТЮЗ «несерьёзный» театр, что он не  ставит  Шекспира, Чехова, Пушкина, Тургенева – я только развожу руками. Для этого есть «взрослые» театры – это их работа. Им за это государство платит дотации. Тратит баснословные деньги на ремонт их зданий. Закупает новую аппаратуру… У нас театр хозрасчётный. У нас элементарно не хватает средств охватывать все возрастные категории. Мы не можем иметь большую труппу. Мы в меру своих сил честно и профессионально обслуживаем первые три возрастные группы.  Кинешемский  ТЮЗ – это уникальные актёры – импровизаторы, добрые, незлобливые, открытые к любому творчеству. А ещё – это лучшие художники, лучшие композиторы, лучшие драматурги. У театра много друзей.
Откуда же такой поток злобы и ненависти к вашему театру?
  — Ну, во — первых – глупых людей можно встретить везде. Во-вторых, оценку нашей работы формируют, к сожалению не специалисты, а люди, мало понимающие в работе   театра для детей. И для них внебюджетный театр – это не театр. Театр без здания – это тоже не театр. В их сознании есть только установившийся стереотип — здание театра. А театр может иметь любую форму и любую структуру. Это же беда — застывшая форма стационарного репертуарного театра, которая спутывает живой театральный организм по рукам и ногам, которая  не даёт бюджетным театрам развиваться. Новые формы и способы реализации театральных моделей  сегодня демонстрируют только внебюджетные театры. Об этом и говорит «Концепция развития театрального искусства до 2020 года», в которой впервые поставлены вопросы государственной помощи театрам и бюджетным,  и  внебюджетным. Впервые в этом документе даётся оценка невозможности конкурировать бюджетным и внебюджетным театрам. Впервые открыто заявлено о том, что внебюджетные театры оказались пасынками в театральной семье. И это при том, что по количеству театров Россия  в десятки раз уступает западным странам. Вот сравните – на миллион человек – это население Ивановской области, в России 3.9 театров, в западных странах от 25 до 49. А они тоже умеют считать деньги. Больше того – в концепции, что особенно радует,  впервые дана оценка работы ТЮЗов. Детский театр становится  национальным проектом. Дан старт развитию   театров для детей, появлению новых ТЮЗов, строительство зданий для этих театров. 
В связи с этим и появилась идея строительства нового здания ТЮЗа?
  — Эта идея появилась давно – вы видите в каких условиях мы работаем… Но господин Чужбинкин  сформулировал задачи и нашёл возможность строительства нового здания для ТЮЗа. К сожалению, его заместители открещиваются от этой идеи руками и ногами.   Это уже стало традицией — ни один мэр в Кинешме не отвечал по обязательствам предыдущего. Жаль. Кинешма бесплатно, за счёт федеральных программ, могла бы получить ещё одно театральное здание – закрепив за собой звание «театральной жемчужины Ивановской области». Ведь в городе четыре профессиональных театра. Театр А.Н.Островского, Кинешемский ТЮЗ имени народного артиста СССР Л.В. Раскатова, кукольный театр «Пигмалион» и новый театр драмы и комедии… Это уникальное явление, туристически привлекательное. Но очень сложно этим театрам пробиваться через рутину недомыслия, а порой откровенного вредительства. Даже в Правлении ивановского отделения СТД, казалось бы, органе, который должен принимать и пропагандировать  решения правительства в области театра – существует «особое» мнение в понимании, что такое «профессиональный внебюджетный театр». А такие театры, как оказалось, существуют только в Кинешме. И недосуг имзаглянуть в ту же «Концепцию». Она дала разъяснение, что такое профессиональный театр. Во вступительной статье «Концепции развития…», подписанной Правительством РФ, написано — «Профессиональный театр – это театр, имеющий профессиональную труппу» актёров, выполняющих свою актёрскую  работу и получающих за неё заработную плату. Количество актёров не оговаривается. И это правильно. В России есть, например, «Дядя Театр», в котором играет один актёр – Женя Пермяков. И ему построили своё театральное здание. Его знает вся страна. Это лауреат международных конкурсов…А, когда член правительства Ивановской области говорит – зачем строить театр для восьми актёров – становится страшно. Здание это же путь развития. Усложнения технологических и эстетических задач, выход в репертуар новой возрастной группы, что в конечном счёте приведёт к расширению труппы… О качестве работы внебюджетных театров, о сложностях в их работе, и путях их развития тоже говорится в концепции. На мой взгляд — это очень мощный документ, дающий глубокий анализ театрального дела во всех его областях. Это действительно дорога в будущее.
А имя народного артиста СССР Л.В. Раскатова вы, как утверждает госпожа Суркова, обманом получили?
 — Вы знаете, по сути, Наталья Викторовна неплохой человек. Но  иногда её «замыкает», и она начинает говорить не совсем то… Например, про «коммерческий» театр, которого в природе нет. Как известно, все театры РФ, по закону — некоммерческие предприятия. Или вот  про имя Л.В. Раскатова… Скажите, если ещё кто-то захочет взять имя Л.В. Раскатова – ему запретят это делать? Конечно – нет! И никакой хитрости не надо! Возьмите театры А.Н. Островского в России — их шесть или семь. Захотела группа интеллигенции в 19 веке, чтобы кружок в Кинешме  носил имя великого драматурга – обратились в Думу — Дума была не против. Больше сотни лет это имя носит театр. Кинешемская гимназия  носит имя А.Н. Островского. Любое предприятие может носить то имя, которое ему дорого. Носит имя Л.И. Захаровой  городская больница, имя Н.Е. Соловьёвой  народный театр в Решме. Это очень хорошо, что люди помнят выдающихся людей. А имя Л.В. Раскатова  так никто больше не попросил. А это единственный в ивановской области народный артист СССР! Только наш театр носит его имя. А прошло  со дня смерти Мастера уже более двадцати лет. Новое поколение выросло. Имя Л.В. Раскатова – это не блажь, это память о творчестве выдающегося мастера сцены, который поставил за 50 лет работы в театре почти восемьдесят детских спектаклей. Это его отношение к маленькому зрителю, его забота о художественной составляющей спектакля для детей. Все эти завещания Народного артиста СССР  мы сегодня воплощаем в жизнь в своей работе. Нет, никакой хитрости не было. Мы были когда-то с ним дружны. Его жена билась десять лет, чтобы имя Льва Викторовича носил Ивановский театр драмы, в котором он отработал 50 лет, потом  отчаялась что-либо доказать его коллегам. Когда мы обратились к ней, повторяю, прошло десять лет со дня смерти Л.В. Раскатова, и мы попросили у неё разрешение, чтобы его именем был назван наш кинешемский ТЮЗ. Коллектив попросил. Она разрешила. Письменно. Дума одобрила наше желание. В этом нет никакой корысти. Если захочет какая-то организация носить, например, имя Н. Сурковой – и на общем собрании примет такое решение, я думаю, Дума пойдёт этому коллективу навстречу.  Нет, никакой хитрости не было. Кстати, в Думе, когда решался вопрос о поддержке нашего предложения – один человек был против – это была госпожа Суркова. Она против всего того, что мы делаем. Ну, вот такой она человек! Не любит чужих побед! Потому и придумывает всякое.  Кто её знает – эти её речи мимо ушей пропускает! Улыбаются только. А так — она неплохой, позитивный человек – хороший организатор. Не театральный, правда…   
Чем сейчас живёт ваш театр? 
  — Этот год – год русской культуры. В этот год фонд культуры «Россы»  реализует большую многоплановую программу. И тут наш театр – первый помощник. В этом году наш театр открывает свой 20 театральный сезон. Очень хочется, чтобы он стал особенным. Нас ждут районный кинешемский и областной фестиваль «Театр – детям села». Это — праздники, особые встречи с нашими маленькими зрителями. В этом году театр приглашён на международный фестиваль «Тарарам». И, конечно же – новые спектакли, участие в Грантах, новые формы общения со зрителями. Новые заботы и новая борьба за наших малышей, которые с нашей помощью должны вырасти в настоящих любящих и честных россиян, для которых слова «Семья», «Родина», «Россия» не пустой звук. И отрадно, что государство, наконец, протянуло нам руку в решении этих трудных задач.
Интервью провел Михаил Ивановский. 
 
Комментарии
Комментариев пока нет