Алые гвоздики легли к подножию памятных знаков и обелисков.

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В этот день принято не только отдавать дань памяти героическим предкам, но и чествовать ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
На протяжении многовековой истории кинешемцы с честью несли службу родному государству и не раз прославляли свой край ратными подвигами и жертвенными делами.
В память о славных именах наших земляков и их не менее славных делах первые лица города, представители общественных объединений возложили цветы к находящимся в городе мемориалам.
К мемориалу памяти кинешемцев – участников боевых действий…

Он был открыт 4 ноября 2014 года и создавался на добровольные пожертвования как самих “афганцев” Кинешмы и Кинешемского района, так и всех тех, кому дорога история и память. Первый памятный знак здесь появился еще в 2009 году. Теперь это место встречи не только кинешемских ветеранов, но их друзей и однополчан из многих городов России.
К памятнику воеводе Федору Боборыкину, предводителю народного ополчения, почётному гражданину Кинешмы…

Памятник был открыт 25 сентября 2012 года, в ходе празднования 400-летия освобождения Москвы народным ополчением 1612 года и восстановления российской государственности. Воевода Фёдор Васильевич Боборыкин командовал ополчением Кинешмы и был в числе первых предводителей русского ополчения, боровшихся с польско-литовскими интервентами. 26 мая воевода Фёдор Боборыкин погиб в бою с отрядом пана Лисовского в окрестностях города.
К памятнику чернобыльцам…

Он был установлен 10 июня 2011 года. Мемориальный комплекс включает в себя обелиск и бронированную машину радиационной и химической разведки (БРДМ-2РХ), аналог которой в 1986 году использовался при работах на Чернобыльской АЭС. Для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на базе 3-й кинешемской бригады радиационной, химической и биологической защиты была сформирована 26 бригада, которая отправилась на Украину уже через несколько дней после аварии. В составе бригады было более 700 кинешемцев, около 200 из них уже умерли.
К памятнику маршалу Александру Михайловичу Василевскому, дважды Герою Советского Союза…

Бюст установлен в Кинешме 31 июля 1949 года.
Маршал А.М. Василевский остался в истории как один из крупнейших стратегов и полководцев Великой Отечественной и Второй мировой войны. Признанием заслуг маршала стали многие государственные награды, две Золотые Звезды Героя Советского Союза и два высших полководческих ордена «Победа».
К обелиску «Всем сражавшимся за Отечество» при входе Парк Культуры и отдыха имени 35-летия Победы…

Обелиск «Всем сражавшимся за Отечество» был построен в 2007 году. Каждую памятную дату сюда несут цветы, чтобы почтить память наших дедов и прадедов, защищавших родные рубежи.
Здесь установлены еще 4 памятных знака воинам, защищавшим нашу Страну. Наша земля дала Родине 25 Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы – людей, родившихся в Кинешме и Кинешемском районе (уезде), работавших здесь, уходивших отсюда на фронты финской и Великой Отечественной войн.

К 70-летию Великой Победы был открыт мемориал “Аллея героев”. Аллея разместилась за обелиском “Всем сражавшимся за Отечество”. Уже сегодня здесь установлены постаменты в виде раскрытых страниц “книг” из черного и серого мрамора, на которых значатся имена Героев. Центральная “книга” посвящена Маршалу А.М.Василевскому.

Рядом с Аллеей славы расположен памятный знак труженикам тыла. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны в 2013 году был установлен этот мемориал.