С самого утра 24 сентября кинешемские пенсионеры столкнулись с проблемой льготного проезда в городских автобусах. Некоторым пенсионерам пришлось раскошеливаться на полную стоимость проезда, равную 17 рублям, а некоторым кондукторы разрешили ехать бесплатно.

В редакцию «168 часов» обратились кинешемские пенсионерки Ирина Хазова и Татьяна Баранова с жалобой на то, что сегодня, 24 сентября, им пришлось столкнуться неприятной ситуацией в автобусе №1.
— Кондуктор пояснила нам, что сегодня мы должны платить за проезд полную стоимость, то есть 17 рублей, — рассказала Ирина Хазова. — Дескать, сегодня их терминалы находятся на проверке и поэтому наши карточки не принимаются. Я платить отказалась, а Татьяна Дмитриевна заплатила. По-моему, это вопиющая ситуация. Такой вот подарок нам сделали перед Днем пожилого человека.
Мы провели опрос среди пенсионеров, которых сумели застать на остановке общественного транспорта «Площадь Революции», и выяснили, что сегодняшние поездки в автобусах у них складываются по разному. Одни граждане ездят без проблем — отдают свои карточки кондуктору, тот пропускает оные через электронный терминал и выдает чек. Разве что в чеке отныне отмечается не количество поездок, а оставшаяся на счету денежная сумма.
Зато другие граждане сталкиваются с отсутствием в автобусах нужного им маршрута тех самых терминалов и, следовательно, вынуждены решать вопрос о поездке с кондуктором. Кто-то вынужден платить полную стоимость проезда, а кому-то разрешается ехать бесплатно. Где как повезет.
Имеется и третья категория случаев. Так у пенсионерки Альбины Малышенко карточка оказалась и вовсе заблокированной. Кондуктор автобуса №2 этому обстоятельству нисколько не удивилась и позволила ехать Альбине Федоровне даром.
Чтобы разобраться во всей этой несуразице с проездами, «168 часов» обратились к начальнику отдела транспорта и связи администрации Кинешмы Александру Яковлеву.
— Сегодняшняя ситуация с автобусами сложилась сразу из-за ряда факторов, — пояснил Александр Николаевич. — Во-первых, с 24 сентября заработал новый порядок использования социальных карт. Лимит пополнения устанавливается теперь не в поездках, как раньше, а в размере денежных средств. Для того, чтобы такой порядок начал действовать, департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области должен был накануне произвести дистанционное программное обновление электронных терминалов. Это у него получилось не со всеми устройствами и поэтому кинешемские перевозчики сами собрали свои терминалы и отправили их единым, так сказать, пакетом на перепрограммирование в Иваново. Соответственно, на время отсутствия устройств перевозчики были вынуждены пойти на то, чтобы возить льготную категорию граждан бесплатно, пока делать это стало невмоготу. Постепенно в ряде случаев возник конфликт интересов между кондукторами и пассажирами, но это уже лежит в плоскости этики. По-моему, инновацию с программным обновлением терминалов было бы разумно опробовать сначала на каком-то одном маршруте, а не на всех сразу. В итоге вся процедура была проведена несвоевременно и ненадлежащим образом. Кроме того, как нам известно, «Кранбанк» по неизвестным причинам не пополнил часть социальных карт необходимыми денежными средствами. Именно этот банк должен пополнять средствами социальные карты в соответствии с договором, который действует до 31 декабря 2015 года. Поэтому мой совет гражданам, у которых карты не актуализированы, обращаться в «Кранбанк». Его офис находится на улице Островского, дом 6.
Не исключено, возникшие в кинешемских автобусах проблемы одним днем не решатся. «168 часов» будут следить за ситуацией.
Комментарии
Комментариев пока нет