100

В Кинешме появились вопросы к реконструкции Волжского бульвара

14:10, 20.01.2021 | Город 3 3734
Здесь всё смешалось: миллионы рублей, тонны плодородного грунта, мусор, отходы… Попытаемся разобраться в этой мешанине.
 
В сентябре минувшего года «168 часов» писали о том, как из парка «Сокольники» грузовики тоннами вывозили плодородный грунт - он, по нашим сведениям, потребовался для укрепления откосов Волжского бульвара, где с июля закипела работа по реконструкции. 
Плодородная земля хороша тем, что прорастает крепкими корнями и затем не рушится, хоть ты переверни её вверх ногами. Откосы нашего бульвара крутые и им требуется особая прочность. Поэтому так кстати пришёлся грунт с территории бывшего «Зелёного хозяйства».
- Выемка грунта осуществляется на земельном участке, закреплённом за Управлением городского хозяйства, - прокомментировал тогда ситуацию представитель пресс-службы администрации Кинешмы Виктор Крылов. - Этот земельный участок предназначен, в том числе для забора грунта для благоустройства города. Проведение работ согласовано с УГХ.
Впрочем, сразу после нашей публикации экскаватор и грузовики исчезли с базы в «Сокольниках». Хотя до этого трудились с утра до вечера около двух недель. 
Вроде бы взять и забыть. Дело сделано, Волжский бульвар укреплён, а карьер занесён снегом. Но из памяти не выходил комментарий одного интернет-читателя. Тот писал, что по смете грунт должны были поставлять не из кинешемских «Сокольников», а из Ростовской области. Разница в расстоянии, согласитесь, внушительная – 3 километра и без малого 1500 километров.
К тому же не одни лишь мы проявили интерес к добыче плодородного грунта. В городскую администрацию написал обращение неравнодушный кинешемец Олег Игошин. Ответ рассмешил его. Заместитель главы администрации Анатолий Юрышев написал: «По информации Управления городского хозяйства, в третьей декаде августа 2020 года в этом месте силами учреждения проводились работы по очистке территории от мусора и отходов».
Это, знаете ли, по меньшей мере, смелость. Та самая смелость, которая берёт города вместе с их бульварами и парками. Просто-таки беспредельная смелость. Тем более что вторым адресатом в письме значилась кинешемская прокуратура. Ей, считайте, тоже рассказали про мусор и отходы, которые пришлось вырывать из земли ковшом экскаватора в течение целой декады.
Мы же, узнав про такое письмо, безо всяких насмешек задумались: а вдруг большой по местным меркам чиновник написал чистую, как слеза, правду? Нет, ну а вдруг? 
Следовало связаться с подрядчиком, благо это не составляло труда. На Волжском бульваре с лета стоит стенд, с обозначением «ПАСПОРТ ОБЪЕКТА». Ниже указано: «Ответственный на объекте: Сулейманов Хасан Кушайлиевич. Телефон: 89065558553. 
Связались и тут же развязались. Хасан Кушайлиевич первым делом спросил, откуда нам известен его телефон, потом он отметил, что про кинешемские дела с грунтом знать не знает, сказал, что находится вообще в Ставрополе и бросил трубку.
Требовалось найти кого-то поближе и более компетентного. Нашли. Главный инженер ивановской компании подрядчика «КС-Энерго» Алексей Чикин.
- Наша организация грунт не выбирала, - сказал он. – Не надо на меня всех собак вешать. Мы там грунт не выбирали.
- А в администрации нам пояснили обратное, - возразили мы.
- Знаете, я покупал этот грунт.
- А у кого?
- В пятницу я буду в Кинешме и попробую.
- Что попробуете?
- Узнать, какая организация добывала грунт. Покупкой занимался отдел снабжения, а не я.
В пятницу мы вновь связались с Алексеем Константиновичем, но услышав, кто звонит, он сказал, что разговаривать ему неудобно. На том и расстались.
Что мы имеем в сухом остатке? Грунт добывался и не слабо – это факт. Никаких там мусора и отходов, про которые напето простым жителям и прокуратуре, нет. Не мусором же и отходами укрепляли откосы бульвара, правильно? Не мусор же и отходы покупал подрядчик. 
Да и покупал ли? Вспомним ответ из администрации: «Земельный участок предназначен, в том числе, для забора грунта для благоустройства города. Проведение работ согласовано с УГХ.
Между тем реконструкция бульвара предполагает расходы на земельные работы. Сумма здесь ого-го какая – порядка полусотни миллионов. Сколько из этой суммы пришлось на закупку грунта (и его перевозку, что самое главное), мы не знаем, не можем знать и врать не станем. 
А правду и точные цифры сейчас могут раздобыть только люди с соответствующими удостоверениями. Пожелаем им удачи. 
У нас, собственно, всё.
 
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
16:32, 21.01.2021 Гостинец
Вопросы появляются не к реконструкции, а к должностным лицам, ответственным за реконструкцию, проще всего свалить воровство и коррупцию на неодушевленные или абстрактные предметы, научитесь отделять мух от котлет.
23:49, 20.01.2021 Гость
В любой цивилизованный стране последовало бы уголовное дело с посадками. А чиновник типа юрышева вылетел бы на следующий день с работы.
20:54, 20.01.2021 Гость
Кто разрешил угх в черте города устроить экологическую катастрофу, вырыть и снать грунт? Где сэс? Надо писать путину.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:57, 15.06.2021
Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов....
09:52, 27.05.2021
Впереди ребят ждут выпускные экзамены.
16:59, 24.05.2021
В этом году они сдают только обязательные предметы.
11:38, 19.05.2021
Средства направят на оборудование кабинета психологии.
09:06, 14.05.2021
Приёмные прослушивания пройдут 29 мая.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В кинешемских детсадах закрылись 13 групп.
  • Кинешемский парк отдыха таит в себе опасность?
  • Войдёт ли Кинешма в "Золотое кольцо"?
  • Про субсидии, стабильность и детей.
  • Как в 33 года применить своё детское увлечение?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы считаете — получится ли стимулировать рост числа привившихся от коронавируса, если за полный курс вакцинации выдавать деньги?
Да
Нет
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru