Выставка рассказывает об одном из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.
Именно в 145-дневных боях под Сталинградом боевое крещение получили кинешемцы в составе 212-го полка 49-й Рославльской стрелковой дивизии имени Суворова, который был сформирован в Кинешме в конце 1941—начале 1942 годов.
Шесть месяцев бойцы дивизии сдерживали натиск врага. Кинешемскому полку приходилось особенно тяжело — его позиции были в степи, в то время как противник укрывался в балках. Перенося неимоверные трудности, бойцы-кинешемцы показывали образцы героизма.
Представленная в Кинешемской центральной библиотеке экспозиция включает в себя фотографии, документы, карты, текстовые комментарии. Выставка подготовлена для всех категорий посетителей и даёт общее представление о битве и о коллекции Волгоградского Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».
— Наша основная задача сегодня – сохранить историческую память и передать её будущим поколениям. Именно такие выставки способствуют приобщению жителей страны к нашему героическому прошлому, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Уверены, что экспозиция будет популярна среди кинешемцев, учитывая, что большая её часть посвящена участию в Сталинградской битве наших земляков, — говорит Ольга Смирнова, председатель комитета по культуре и туризму администрации города.
Выставка организована при содействии Российского военно-исторического общества и Волгоградского Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».