В Кинешме лайка пригнала домой из леса енотовидную собаку

Впоследствии зверек был выпущен в родную среду обитания.

Житель микрорайона «Буденный» в Кинешме немало удивился, когда его собака породы лайка пригнала из леса домой енотовидную собаку. Дикий зверь не проявлял агрессии и даже позволил взять себя на руки.
Впоследствии зверек был выпущен в родную среду обитания.
Для справки:
Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос.
Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области северо-восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области.
С 1927 по 1957 год около 10 тысяч енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию, Францию и Латвию.
Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.
Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Иногда енотовидная собака является носителем вируса бешенства.
Комментарии
Комментариев пока нет