100

Скоро в Кинешме достроят бассейн. Но откроется ли он?

09:04, 24.12.2020 | Город 2 4606

Просто в распоряжении «168 часов» оказалось письмо, которое заставляет насторожиться.

В народе говорят, что если кажется, то надо креститься. Вот и мы, перекрестившись, говорим: кажется, с подвохом подходит к концу строительство долгожданного спорткомплекса с бассейном на улице Гагарина. Главное слово здесь – подвох.
Так-то всё хорошо. В Кинешме достраивают физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном. Цена контракта – 86 миллионов 736 тысяч рублей. Завершение работ планируется на 25 декабря. Сегодня 24-е. Успеет ли питерский подрядчик уложиться в срок? Может быть, успеет, а, может, и нет. Не в этом дело.
В распоряжение «168 часов» попало интересное письмо, датированное ещё 11 августом сего года. Направляла его питерская компания-подрядчик «Проектсервис» на имя кинешемского кинешемского «Городского управления строительства». В письме говорится о том, что следует, дескать, поменять предусмотренное проектом оборудование водопотготовки, которое, по сути, является сердцем любого бассейна.
Согласно письму под замену попали фильтр, ультрафиолетовая установка, дозатор, станция дозирования коагулянта и насос. Плюсом к тому - лестница.
Вроде бы, чего бы такого, поменять так поменять. Однако взамен оборудования, предусмотренного проектом, было решено поставить оборудование, которое не соответствует характеристикам того же проекта. Но может быть оно аналогичное? Нет, не аналогичное. Может быть, оно более совершенное? Опять не так. Может быть, оно более дорогое? Нет и нет. Мы сопоставили цены, и получилось почти двукратная разница в сторону уменьшения. Разница более чем в полтора миллиона..
Рассудительные читатели, возможно, сразу подумают о том, что подрядчик решил сэкономить. Мы же призовём этих читателей не забывать, что он уже сэкономил, когда участвовал в торгах и снизил стоимость контракта почти со 100 миллионов до 86 миллионов 736 тысяч рублей. К тому же возникает вопрос: кто-нибудь из вас слышал, чтобы приезжий подрядчик (да хотя бы и свой) выжимал из себя все соки, чтобы не получить деньги, а вернуть их заказчику. В нашем случае в бюджет Кинешмы.
А потом взять технические характеристики, которые можно найти в свободном доступе в интернете. Вот хотя бы ультрафиолетовая установка. Предусмотренное проектом оборудование убивает бактерии и расщепляет хлорамины (это та самая взвесь, от которой щиплет в носу и слезятся глаза), а оборудование, предложенное взамен, с хлораминами, возможно, и не справится. Мощность первого 60 мДж/кВ.см., а мощность второго 15 мДж/кВ.см. И если посмотреть отзывы специалистов, то второе называют «одноразовым» оборудованием.
Или взять лестницу. Предусмотренная проектом лестница изготовлена из 316-й стали, а пришедшая её на замену – из 304-й стали. Стенки первой толще, а стенки второй тоньше. Первая имеет дополнительные крепления, а вторая не имеет их. Уже сейчас можно предполагать, что вторую в скором будущем поразит коррозия и она начнёт гулять, как женщина с низкой социальной ответственностью.
Напоследок отметим, что на стадии работ изменения проекта не должны превышать 30%, а тут, глядишь, наберутся все 90%. Чуть ли не 100. К тому же изменения должны предполагать аналог или более совершенный вариант, а тут… К слову, в соседней Владимирской области 3 года длилось уголовное дело в отношении строителя бассейна, который на стадии работ тоже взялся за изменения проекта. Так он, друзья, поставил более совершенное и более дорогое оборудование.
17 декабря заместитель главы администрации Кинешмы отчитался перед депутатами о том, что в настоящие дни идёт монтаж как раз-таки оборудования по водоподготовке. О том же самом на следующий день ответствовал перед СМИ глава Кинешмы Вячеслав Ступин 
Остаётся теперь дождаться приёмки. Как мы отмечали в начале статьи, завершение работ планируется на 25 декабря, то есть на завтра.
Не знаем, как вам, а нам что-то боязно. Какой бассейн получат кинешемцы? В какой воде будут они плавать? Долго ли?
Свойство любого человека таково, что он не желает ошибаться. Мы же, наоборот, хотим в этот раз ошибиться в своих страхах и подозрениях.
 
P.S. Проект строительства ФОКа с бассейном был разработан ещё в 2009 году. В 2017-м его обновили. На исходе 2019-го губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский высказался за то, чтобы проект вновь был доработан. Выходит, что предложенные подрядчиком изменения стали третьими по счёту. Только к месту ли?
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
16:38, 24.12.2020 Чижиков
Вам за эту статью еще не позвонили с администрации и вежливо не просили снять с доски новостей
09:37, 24.12.2020 кинешма
Ничего страшного! Проект во время строительства доработают и запустят как примут в эксплуатацию надзорно-контрольные органы! Они же знают как должно быть! А сейчас можно спокойно плавать в X-Fit. Коллапса не случится!!!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
17:08, 18.06.2021
Оказывается, что многодетность – это не про деньги, льготы и стабильность. Скорее это образ жизни, потребность в счастье...
16:52, 18.06.2021
Новая дата будет объявлена дополнительно.
15:30, 18.06.2021
Провести его планируют в два дня.
11:59, 18.06.2021
По поручению депутата Государственной Думы от КПРФ Юрия Афонина в Ивановской области в течение месяца проводились приемы...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В кинешемских детсадах закрылись 13 групп.
  • Кинешемский парк отдыха таит в себе опасность?
  • Войдёт ли Кинешма в "Золотое кольцо"?
  • Про субсидии, стабильность и детей.
  • Как в 33 года применить своё детское увлечение?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы считаете — получится ли стимулировать рост числа привившихся от коронавируса, если за полный курс вакцинации выдавать деньги?
Да
Нет
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru