Рыбозаводчик поделился планами по развитию хозяйства и озвучил проблемные вопросы.
В конце сентября сего года мы вам уже рассказывали о том, что у нас в Кинешме существует частное рыбное хозяйство. Занимается им рыбозаводчик Григорий Беляй. В его прудах, наполняемых исключительно ключевой водой, плавают карпы, сазаны, белый амур, буффало и осетры. Всего более трех с половиной тонн живой рыбы. Рыбоводством Григорий Константинович занимается уже 37 лет.
Узнав о рыбной ферме и ее проблемах, руководитель Кинешмы Александр Пахолков отметил, что считает проект по созданию рыбного производства интересным и перспективным.
Сегодня, 12 октября, Александр Владимирович лично посетил хозяйство Григория Беляя. Григорий Константинович провел экскурсию по ферме: показал зарыбленные пруды, коптильный цех и, конечно же, живую рыбу.
Рассказал рыбозаводчик и про саму ферму и про планы по развитию хозяйства:
— Сейчас у нас рыба нескольких видов – это карп, сазан, буффало, белый амур и осетр. В основном маточное хозяйство. Производители завезены специально для нашей климатической зоны из Германии. На данный момент база построена, основа есть, нам нужно расширяться – иметь водоемы, где мы сможем получить свой посадочный материал – икринки. Если у нас все это получится, то мы накормим всю Ивановскую область своей живой рыбой.
Не обошел стороной Григорий Константинович и проблемные вопросы:
— Сейчас встала проблема по закупке установки замкнутого водоснабжения. Она необходима для того, чтобы начать выращивать форель. Если мы получим финансовую поддержку, то сможем закупить в Германии это высокоточное оборудование и запустить завод по производству форели объемом до 10 тонн в год. А это уже будет что-то для города и области.
Следует отметить, что фермер ранее уже заказал необходимое оборудование в Баварии. Оставалось только перевести деньги и получить товар, но наступило время санкций, евро подорожал, и оборудование так и осталось в Германии.
— Мы обсудили вопросы сотрудничества. Я дал соответствующее поручение отделу экономики и предпринимательства посмотреть какие региональные и федеральные программы существуют по данному направлению и подготовить заявки. Конечно, я понимаю, что путь этот не быстрый, но этим надо заниматься для того, чтобы у жителей нашей области на столах была свежая и качественная продукция. Если мы будем трудиться в данном направлении, то достигнем намеченного результата, — резюмировал в завершении встречи Александр Пахолков.