Какое решение проблем выберут власти: снижение стоимости парковки автомобилей, строительство и организация стоянок за счет регионального и муниципального дорожного фонда, а также пересмотр нормативов парковочных мест, при проектировании строительства новых домов и торговых центров.

Возросший уровень автомобилизации населения и нехватку парковочных мест для автотранспорта в городах региона обсудили участники рабочего совещания, состоявшегося 22 апреля в Ивановской областной Думе. Мероприятие провел вице-спикер регионального парламента Владимир Гришин, сообщает пресс-служба облдумы.
Присутствовавшие на совещании представители органов местного самоуправления из Иванова, Кинешмы и Шуи рассказали о ситуации с парковкой автомобилей в своих муниципалитетах. Наиболее острым этот вопрос является для областного центра, где в рабочие часы автомобилями плотно заставлены улицы в центре города, а в ночное время – не только дворы многоквартирных домов, но и прилегающие к ним участки. Вследствие дефицита территорий жители ставят свои автомобили порой на детских площадках, газонах и проезжей части зачастую создавая препятствия для подъезда автомобилей скорой помощи, пожарной охраны, аварийных служб, полиции.
По общему мнению, для решения существующей проблемы необходимо разработать на местном уровне специальные программы. «Граждане, имеющие транспортные средства, должны быть обеспечены гарантированными местами для их стоянки. Комплекс мероприятий, выработанный муниципалитетами должен позволить наладить ситуацию с парковкой», – отметил Владимир Гришин.
— Среди основных мер, которые могут лечь в основу этих программ назывались: снижение стоимости парковки автомобилей, строительство и организация стоянок за счет регионального и муниципального дорожного фонда, а также пересмотр нормативов парковочных мест, при проектировании строительства новых домов и торговых центров.
В итоге участники заседания предложили провести в течение месяца в муниципалитетах мониторинг официально зарегистрированных транспортных единиц и количества парковок и выявить наиболее проблемные территории. К этой работе планируется подключить местных депутатов, ТОСы и общественность, — добавили в пресс-службе.