Природоохранная прокуратура заинтересовалась «красными ручьями», текущими в Кинешемку.

Кроме того, прокурор направил информацию в региональные управления Роспотреб- и Росприроднадзора, а также в правительство Ивановской области.

Ранее мы сообщали о том, что Кинешемку непрестанно заражают химические стоки, которые поступают из пруда под заводом «ДХЗ». В 70-80-е годы в этот пруд сливали химические отходы, имеющие кислую среду, марганец и сернистые соединения.
Руководитель отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Кинешмы Любовь Голубева не согласилась с тем, что ручей с красной водой течет из пруда, заявив, о его природном происхождении. По ее мнению, вода в ручье красная вовсе не от марганца, а от природного железа.
Между тем в Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуре отреагировали на нашу публикацию и инициировали проверку по факту нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, прокурор направил информацию в региональные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также в департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области.
Стоит отметить, что пруд-накопитель расположен в водоохранной зоне реки Кинешемки. С 90-х годов он считался бесхозным, а с 2016 года отстойник находится в оперативном управлении «Управления городского хозяйства». В планы городской администрации входит рекультивация пруда в рамках муниципальной программы. Однако произойти это может не ранее 2019 года, и то если в бюджете найдутся средства. По мнению специалистов, на эти цели может потребоваться от 18 до 20 миллионов рублей.
Комментарии
Комментариев пока нет