Вопрос касается графика уличного освещения города в вечернее время и напрямую влияет на качество жизни и безопасности тысяч жителей Кинешмы.
«Дьявол кроется в деталях» — это выражение отлично отражает действия администрации Кинешмы в вопросе урегулирования графика уличного освещения. Напомним, что в конце прошлого года в редакцию «168 часов» стало поступать множество жалоб на то, что фонари на дорогах включают слишком поздно. Мы написали жалобу в прокуратуру, и та выявила — жалобы людей имеют под собою все основания.
Совместно с ГИБДД прокуратура провела 2 проверки освещенности улиц. Первая прошла 29 ноября 2021 года – минувшей осенью, которая, напомним, была сырой, бесснежной и дороги с тротуарами утопали в черноте.
Итак. Уличные фонари, согласно ГОСТам должны загораться при освещенности менее 20 лк (люкс – это единица измерения света). Замеры в Кинешме были сделаны в 15.45 и в 16.00. В первом случае уровень освещенности составил 15,61 лк, а во втором – 2,73 лк. Надо отметить, что свет 29 ноября 2021 года по графику, составленному администрацией Кинешмы, загорелся лишь в 16.09 – то есть, когда на улице уже не было видно ни черта.
— Это свидетельствует о позднем включении электрического освещения в границах городского округа и нарушение требований ГОСТ Р 52766-2007, — пояснила тогда Кинешемская прокуратура. – Указанные обстоятельства свидетельствуют об игнорировании сотрудниками администрации Кинешмы законодательства в сфере безопасности дорожного движения, что может способствовать созданию аварийных ситуаций и создает реальную угрозу здоровью граждан и их имуществу.
Казалось – бы – вот оно нарушение, которое следует исправить. Но нет. Редакции «168 часов» потребовалось написать повторную жалобу в прокуратуру, результатом которой стала вторая проверка освещенности улиц. Проходила она в феврале 2022 года и её вывод был аналогичным: «администрация городского округа Кинешма не соблюдает законодательство при осуществлении дорожной деятельности». В итоге Кинешемская прокуратура подала на администрацию Кинешмы в суд, чтобы последняя изменила график.
Что же в результате? До суда, как такового, дело не дошло, поскольку между администраций и ООО «Навигатор» (компанией — инвестором) было заключено дополнительное соглашение, которым стороны «пришли к взаимному согласию по изменению диспетчерского графика работы наружного освещения в г.о. Кинешма». В итоге администрация представила прокуратуре измененный график и дело прекратили.
Интересно, что предложили чиновники?
Давайте будем ориентироваться на ту же дату — 29 ноября, но уже 2022 года. По новому графику свет в этот день нам включат в 16.04 на 5 минут раньше, нежели в 2021 году, что вообще не решает проблемы, ведь уже в 16.00 в городе уровень освещенности равен примерно 3 лк и этот факт останется неизменным – согласитесь, город не поменяет ни широту, ни долготу. Для сравнения в Иванове 29 ноября свет загорался в 2021 и загорится в 2022 году в 15.55. Таким образом, Кинешма даже по новому графику будет отставать от Иванова на 9 минут.
Но и это ещё не все! В качестве вишенки на торте или того самого «дьявола» выступает время выключения фонарей утром. В те даты, когда свет планируют включать на 5 минут раньше вечером, его же на 5 минут раньше выключат утром. Если по старому графику свет на улицах утром 29 ноября отключали в 8.00, то по новому графику 2022 это планируют делать в 7.55. Примечательно, что на раннее время отключения фонарей жалоб было не меньше. Та вот теперь с согласия администрации кинешмы из будут выключать ещё раньше.
А теперь внимание! В Иванове в этот же день – 29 ноября свет на улицах утром отключают в 8.30!
В прошлом году на итоговом брифинге глава Кинешмы Вячеслав Ступин отметил, что вся экономия, которую город получит после того, как инвестор заменил уличные фонари на светодиодные, а это 99 миллионов – пойдет на погашение инвестиций до 2027 года. То есть, чиновники так и будут на нас экономить, играть цифрами и передвигать время туда-сюда. Главное, до 2027 года отдать деньги.
А на качество жизни людей и нарушения законодательства что — наплевать?