В минувшие выходные баня №2 на «2-й Фабрике» уже не открыла двери для посетителей. Арендатор решительно намерен расторгнуть договор аренды с администрацией Кинешмы.
Не будет преувеличением сказать, что дела бани №2 накрылись медным тазом ещё в 2016 году, когда от неё отказалась строительная компания «Амис». Отказалась наотрез, хотя аренда за компанией числилась около 10 лет.
Руководитель «Амиса» Александр Смирнов объяснял в то время своё категоричное решение тем, что второфабричная баня совершенно не рентабельная. Посетителей в ней обычно кот наплакал, а чтобы отапливать её, необходимо отапливать также обширный подвал, в котором в далёкую бытность действовала прачечная.
До 2014 года баня считалась социальным объектом, и арендатор имел право на получение от города субсидий в размере 1 миллион 200 тысяч рублей. Затем она потерял социальный статус, и размер субсидий уменьшился до 200 тысяч рублей. Считайте, минус миллион.
Казалось бы, после ухода «Амиса» никто более не пожелает связываться с убыточной баней, но такой желающий нашёлся – индивидуальный предприниматель Елена Воронова (ныне Белкова). В то время она поверила городским чиновникам насчёт всемерной поддержки и просчиталась. Вот что она говорила в 2018 году:
— Баню я содержу с октября 2016 года, но до сих пор не получила от города ни копейки. Когда я согласилась взять её в аренду, чиновники били себя в грудь, что помогут, но на деле вышло всё совсем не так.
Впрочем, даже начав получать субсидии, Елена Викторовна поправить свои дела не смогла. Она оказалась по макушку в долгах за тепло и воду, а кроме того задолжала и по аренде перед городом. Отсюда сегодняшнее решение полностью прекратить содержание баню.
По этому поводу представитель пресс-службы администрации Кинешмы Виктор Крылов отметил:
— Учитывая имающуюся информацию о возможном расторжении договора, осуществляется поиск нового потенциального арендатора. Также добавлю, что при формировании городского бюджета будет рассматриваться вопрос о возможном увеличении субсидий на данный вид экономической деятельности.
В свою очередь депутат местного округа Михаил Батин смотрит на будущее бани с некоторым скепсисом.
— При том, что посещаемость бани не высокая, на её содержание требуется значительное количество средств, — говорит он. – По идее, новому арендатору предстоит произвести внутреннюю реконструкцию, чтобы уменьшить расходность содержания. Кроме того стоит учесть, что само здание уже можно считать аварийным. Оно постоянно находится под воздействием агрессивной среды. При этом отмечу, что баня микрорайону нужна.
Найдётся ли такой человек, который будет иметь возможность и желание вложиться в реконструкцию, Михаил Анатольевич предположить затрудняется.
Вопрос, конечно сложный. Возможно, что поводов возвращаться к нему у нас уже не будет.